先週は原宿(神宮前)のロハスなレストラン「kurkku kitchen(クルック キッチン)」へ行きました。
音楽プロデューサー小林武史とミスチル櫻井和寿が中心となって発足した環境問題に取り組むプロジェクト「ap bank」が手がけているそうです。
外観からお洒落!広々しています。
店内はこんな感じ。ゆったりしていて落ち着いた空間。カウンターもあります。
茹で落花生
いたって普通の塩茹で落花生。
奥のグラスは中国茶。ビールも同じサイズなんですよ~。
自家製パン・肝付き豚のリエット
野菜(色的にはほうれん草系かな?)を練りこんで炭火で焼いた自家製パン。
すごく素朴で美味しい!外はカリッと香ばしく、中はホロッとしています。
もちろんリエットも美味!
ちなみにリエットとはフランスのトゥーレーヌ地方で親しまれてきた郷土料理。
豚肉をペースト状にしたもので、「パテ」との違いは曖昧なのだとか。
かのこ茸の洋風茶碗蒸し
すごくクリーミーで、中にはかのこ茸と栗がゴロッと入っています!
めちゃウマー(´∀`)♪
ここまでは普通だったのですが・・・この後がビックリ。
10名程で行き、おまかせのコースだったので前菜は3種類用意してくれて、そのうちの1種類がランダムに自分のもとへ運ばれてきました。
焼き野菜のバルサミコマリネ
まず私のもとにきたのがコレ。
比較対象がないので大きさがイマイチ伝わりませんが、かなり大きいお皿に盛り盛りの野菜。
3人くらいで取り分けるのかなーと思ったら、1人前でした^^;
3種類のうち、見た目は一番「お!」と思ったかも。焼き目が美味しそう^^
温野菜 温泉卵添え
自分の気になったものが各々違ったので、交換♪
私はこのスープ仕立てになっている温野菜が気になったので^^
右上にあるプチトマトが特別小さいわけではなく、皿が大きいのです・・・分かります?この量。
内容はキャベツ・蓮根・さつま芋・ブロッコリー・カリフラワー・ピーマン・人参・いんげん・きゅうり・葱・トマト・プチトマト・うりずん・大根・ベーコン・温泉卵など・・・・多っ!
人参や蓮根は種類や切り方が違ったりして楽しめます。
野菜はどれもベストな柔らかさ!素材自体の味が濃くて美味しい☆
あともう1種類は「元気な野菜のバーニャカウダ」。
写真撮り忘れました・・・クリーミーなバーニャカウダソースと温野菜が美味しそうでした!
もう野菜がメイン級のボリュームだったのですが、お次が本当のメイン。肉料理です。
オープンキッチンのこの部分で、お肉の塊を焼いて(炙って?)いました。
野菜と同様に豚・鶏・羊の3種類あり、1種類が自分のもとへ。
私のもとへはチキンがきたのですが、みんなで交換・・・ラム肉が大好きなので、私は羊に^^
骨付き子羊肉
おっきーーーい!とにかく大きいです。
厚さも左に立っている骨の幅と同じだけあり、かなりボリューミィ。
アップ。
全然クセがなくてやわらかく、ジューシィ。
ラム肉好きとしてはかなりの幸せー(≧▽≦)!
付け合せは大根と空芯菜、奥にはローストオニオンも。
放牧黒豚モモ
こちらも一口もらいました。
キメが細かくやわらか!ていうか厚いですね!!!
小さなデザート
3口くらいの小さいデザート。
いちじくです。いちじく好きなので嬉しかった~。
放牧乳のクレームブリュレ
デザートまでボリュームたっぷり。
パリパリのキャラメリゼとコク感たっぷりのミルキーなクレームブリュレ!!
栗とチョコのパフェ
ちゃっかり他の方のデザートまでいただいちゃいました。。。
上がモンブランのようなマロンペーストに、中には大きなマロングラッセ。
アイスも入ってて、一番下の層は生チョコのような濃厚チョコレート。
カモミールティー
コーヒーや紅茶の他にハーブティーも選べます。
ミントやレモングラスがあったのですが、私はカモミールに。久々に飲んだけどうま~~。
前菜からデザートまで全部おいしかった・・・超幸せです♪
それにしても私、食べすぎですね^^; 全て残さずいただきました~☆
ランチもやっているらしいので、これは行かないと!
【kurkku kitchen(クルック キッチン)】
住所◇東京都渋谷区神宮前2-18-21 koti Bldg 1F 《地図》
電話◇03-5414-0944
営業時間◇11:30~14:00(L.O)/18:00~22:00(L.O)/23:30(Close)
定休日◇月曜日(祝日の場合、火曜休)
WEB情報◇〔公式HP〕
さくのイチオシメニュー◇温野菜
さく的リピ率◇80%