東京・新中野駅近くにある中華料理屋さん「HACHI(ハチ)」。
なんでも化学調味料を使わず身体にやさしい、そして美味しい中華料理がいただけるとのことで連れてきてもらいました。
店主が1人できりもりしているようです。
よだれ鳥 ¥900
蒸し鶏はとてもやわらかくしっとり。
ネギや胡麻が入ったタレも美味しい!パクチーとの相性も良いです。
ずっと食べていられるわ…。
エビのチリソース
見た目から分かる優しい味。
海老の下処理がきちんとされているので、超絶ぷりっぷり…!もう、これとご飯だけでいいわ…。
ここで店主からサービスで出していただいたのは、チーズの紹興酒漬け。
醤油味なんだけど、すっごい紹興酒の香り!おいしー(*^^*)
土鍋麻婆豆腐 ¥1,200
各々メインを頼んだのですが、私は麻婆豆腐にしました!
辛いのが好きなので、辛めでお願いしました。(これが後ほど悲劇を生むことに…)
熱々だったので、思わず動画を撮りました。
めっちゃグツグツいってる!
意識したことなかったのですが、ちゃんとした中華料理屋さんの麻婆豆腐を食べたのが人生で初めてだったようです…わたし…。
食べた瞬間はとても美味しい麻婆豆腐で感動したのですが、その直後に口の中にめちゃくちゃ違和感が…!!!!!!
例えるなら金属噛んじゃった感じ。
そして全然収まることのない違和感。口の中が…気持ち悪い…。
原因を探ったら、どうやら山椒の実が原因のようでした。
店主にも聞いたら麻婆豆腐には山椒がたっぷり入っていて、「辛め」オーダーだと山椒の実も入ってるとのこと。
一緒に行った人が別で頼んだ普通の辛さの麻婆豆腐を食べさせてもらったら、ちょっとピリッとくるものの、我慢できないほどの違和感は感じられなかったため、麻婆豆腐を交換してもらいました。苦笑
相手が山椒大好きで助かりました、ほんと。
麻婆豆腐にはご飯付きです。ご飯がすすむー!
ちなみに追加で山椒をかけることもできます。
スープもやさしい味。ほっとする。
烏龍茶のシャーベット ¥300
さっぱりとした、ミルクティーのようなシャーベット。
甘さ控えめで、烏龍茶の香りが良い(*´ェ`*)
そしてまたまたサービスで杏仁豆腐を出してくださいました!
どちらかというとミルクプリンのようなまろやかさ。
▼以下、他のメニュー。
ほんとどれも美味しかったので、他のメニューも美味しいんだろうなぁ。
しかし28年間生きてきて、まだ食べられないものがあったとは…。
山椒の香り好きなんだけど、これからは控えようと思います。(ちょっと残念)