西新宿三井ビルの2Fにある「おひつ膳 田んぼ」。
代々木の店舗は以前から気になっていたのですが、まさか西新宿にもあるとは!
お米にこだわったお店で、週替りで違う種類を楽しめます。
この時は「新潟県 長岡コシヒカリ」でした。
メニューは魅力的なものばかり…!
平日ランチにしてはやや高めの値段設定ですが、たくさんのお客さんで賑わっていました。
お膳でなくても、にぎりたてのおにぎり+小鉢なんかで頼むこともできます。
季節のおひつ膳 ¥1,450
迷った挙げ句、季節のおひつ膳にしました。ブリの塩焼きです。
おひつに入ったご飯は、ツヤツヤふっくら!
結構量があるのですが、女性でもペロリと食べられてしまう美味しさです。
ちなみに1回のみおかわりができるそうです。
ブリの塩焼きは、こんがりといい焼き加減!
外はカリッとしていて、中はふんわりしています。
お味噌汁はなめこ。
なめこ好きには嬉しい♪
ご飯とブリを楽しんだら、お次は
あられ、わさび、お味噌がついているので…
ブリと一緒にご飯の上に載せて、玄米茶をたっぷりかけてお茶漬けに♡
お茶漬けにするとスルスルっと食べられちゃいますね。あー美味しい♪
最後は少しですが黒糖ゼリーがつきます。嬉しい!
明太子おひつ膳 ¥1,550
こちらは別日に行ったときのもの。明太子にしました♪
おひつの蓋を開けると、大きめの明太子がドーンと載っています!!
こ、これはご飯が足りなくなりそう…と思いつつもセーブ。笑
明太子のまろやかな塩辛さとご飯、そして海苔がアクセント!
ブリにはついていませんでしたが、トロロがつきます。
これでまたご飯を食べてしまう…!!!
お漬物。
もうご飯のお供アイテムが多すぎて、、、幸せです。
〆はやっぱり明太子茶漬け。
やさしい味わいになります。
「おひつ膳 田んぼ」に来ると、つい食べすぎてしまいます。
午後は眠くなってしまいます…仕方ないですね。笑