「オススメのお店は?」と人に聞くとよく出るお店が「砂場」。
天もり・天ざる発祥のお店として長く愛されています。
休日の午後にひとり赤坂をブラブラしていて、14時くらいなら席が空いているかな?と思い入店すると、すんなり座ることができました。
席はテーブルと小上がりがあり、テーブルは相席になってしまうとのことで小上がりにしました。
蕎麦・うどんのメニュー。
他店と比べるとやや高めでしょうか。
つまみもあります。
周りを見ると蕎麦が来るまでの間につまみを楽しんでいる方が多かったです。
天ざる 1,760円(税込)
天ぷら+冷たい蕎麦の組み合わせが大好きで、だいたいどのお店に行ってもオーダーするのですが、提供された天ざるはイメージと少し違いました!
芝海老と小柱のかき揚げがつゆに入って、ヒタヒタになっています。
サクサクの天ぷらが好きな私は一瞬ちょっと残念な気分になったのですが、
鰹出汁と醤油が効いた、濃いめだけどまろやかなつゆと、かき揚げが凄く良い塩梅。これは美味しい。
天ざるは色の白い更科蕎麦です。
ちなみに天もりは香りのある黒みがかった麺。
白くて細い更科蕎麦、美しい…。
蕎麦をつゆにくぐらせて食べると、これが美味しい…!
するするっと食べられてしまうので、どんどん蕎麦が無くなっていきます。
途中で葱や山葵を入れてアクセントに。
蕎麦の量は少なめなので、中盛りや大盛りで予めオーダーするか、後から麺の追加注文をする人が多かったです。
最後はお楽しみの蕎麦湯。つゆがやさしい味わいになり、ほっこりした気分にさせてくれます。
とにかく味や量、どこまでも上品な感じです。
今度はつまみを楽しんで、天もりも食べてみたいですね。