東京駅グランルーフにある「浅草今半」。
メジャーすぎて今まで行ったことがなかった(気がする)老舗です。
店内はこぢんまり14席。
すき焼き昼膳 3,200円をいただきました。
美しいお肉。これで2人前です。
まずはお肉だけを割下でサッと火を通します。
溶き卵にたっぷりつけていただきます。
お肉はやわらかくて適度な脂。卵のまろやかさが包みます…美味しい!
野菜はベーシックなものに「今半」の文字が入った丁字麩。
どんどん野菜を並べて…
お肉も一緒にグツグツ。
お肉のエキスが染み出た割下で煮る野菜は美味しいですね。
白いご飯がほしいな…と思っているところにお食事が登場。
ご飯、なめこの赤出汁、お漬物。
夜だったらお肉がもうちょっと欲しいなーという感じですが、ランチから気軽にすき焼きを楽しめるのはいいですね。
百年牛丼 1,500円などお手頃なメニューもあるので、サクッと食べたい時にも重宝しそうです。