戸田港からすぐのところにある「お食事処 かにや へだ本店」。
タカアシガニを目当てに訪問しました。
1階では海産物の買い物ができ、2階は食事ができるレストランになっています。
タカアシガニの水槽。脚が長い!
レストランは広々。中途半端な時間帯だったので、先客は1組だけでした。
オーダーはもちろん「高足ガニ」!
価格は1匹当たり15,000円~25,000円。身の質により変動します。
茹で上がりに40分ほどかかるので、烏龍茶を飲みながら待ちます。
すぐ目の前が港なので、いい景色です。ちょっと眩しい。
茹で上がった高足ガニがドーンと運ばれてきます!
ささっと撮影タイム。
この後一旦下げてもらい、味噌を取り出してもらいます。
解体されて、再提供。
比較するものがありませんが、かなりの大きさ!
身は簡単にスルッと取り出せます。気持ち良い!
味はあっさりめ。美味しいー!
蟹味噌もたっぷりです。
身をくぐらせて食べると幸せ。
蟹だけでお腹いっぱい!こんなに沢山食べられるなんて贅沢です…。
タカアシガニって水族館で見ることばっかりだったのですが(笑)美味しくいただきました!
関連ランキング:かに | 沼津市その他