創業70年以上の老舗鰻屋 宮川本廛 赤坂宮川
千代田線赤坂駅の7番出口から徒歩1分の老舗鰻屋さん「宮川本廛 赤坂宮川」。
休日のランチに利用しました。予約せずにふらっと入れます。
まずは肝焼きをいただく
肝焼きは1,000円。
1本に10匹分の鰻の肝が使われているそう。かなり大ぶりで食べごたえがあります。
ほろ苦さと肝の旨み、炭火焼きの香ばしさがとても美味しいです。
これは頼んで良かった!
うな重 ろ
うな重は、い・ろ・は・に、の順に鰻の量が多くなっていきます。
私は鰻3/4尾分の「ろ」にしました。
鰻はふわふわで、あまり咀嚼がいらないほどやわらか。
タレはスッキリとしているため、たくさん食べてももたれる感じはありません。
タレが足りない場合は卓上のタレで調節できるのも嬉しいです。
肝吸いとお漬物もつきます。
鰻は3/4尾分でしたが、満足度は高め。
客層も高めなので落ち着いて鰻を楽しむことができます。
またふらっと伺いたいと思います!