予約困難なフレンチ エクアトゥール
元麻布にある「エクアトゥール」。
食べログシルバー、点数が4.58という高評価のフレンチです。
席数が少ないため、なかなか予約することができません…ようやく初訪問です。
席はカウンターと個室があり、私たちはカウンターで。
バーのような雰囲気なので、「この雰囲気でフレンチ???」とやや混乱しました。笑
まずはシャンパンで乾杯。
私はそんなに量を飲まないので、一緒に行った方だけペアリングにしています。(ちょっとずつもらった)
提供の順番は合っているのですが、どの料理に合わせてるかは忘れてしまったのでワインはさらっと紹介します。
様々な要素が組み合わさったコース料理
フカヒレ、鶏せせりの直火焼き、トリュフ
1品目からフカヒレが入った中華のような料理。
トリュフの香りがとても豊かです。
フカヒレたっぷり。中に直火焼きで香ばしい鶏せせりも入っています。
ソースも濃厚で、1品目が1番好きだったかも。
特筆すべきはパンの美味しさ
「エクアトゥールでまた食べたいものは?」と訊かれたら、「パン」と答えるかもしれません。
それくらい美味しい。
あったかく、ほんのり甘くてもちっとふんわり。何個でも食べられそうです。
ちなみにコース全体の量はそこまで多くないので、普通のフルコースが食べられる方はお替わりしても全然OKだと思います。
私も2個食べました。
黒鮑、モロヘイヤ
黒鮑の上には泡立ちとろみのある、鮑の肝やしじみを使ったソース。
下にはモロヘイヤや椎茸が隠れています。
サラダのような、さっぱりとしつつも旨みのある一品です。
ペアリングは赤。
穴子のフリット 牛蒡のソース
穴子のフリットの下にはガレットのようなものが敷かれており、銀杏と鶏軟骨も入っています。
サクサクとした衣の穴子に、牛蒡がしっかり香るソース。
軟骨などのいろいろな食感が楽しめます。
白。
パンのお替わりを頼むと、違う種類が出てきます。こちらは胡桃入り。
やっぱり美味しい。
豚肉のカツレツ
ソースが2種類から選べたので、ブルーチーズのソースにしました。
お肉がそのまま入っているわけではなく、煮凝りのようなテリーヌのような、ねっとりとしたコラーゲンをとても感じるカツレツです。
ブルーチーズのソースも香りが良く、本当に美味しい。絶妙です。
赤。
蟹、雲丹、いくらを重ねて 魚の出汁
和食のお店でこれが出てきたら嬉しいけど、想像通りの和の味だったので「なぜこれを出すんだろう?」とクエスチョンマーク。
上に掛かっているのはライムの皮です。
そりゃ美味しくないわけがないですが。笑
白。
カマス、豚トロ
魚×肉を合わせた一品。
カマスは炭火焼きにし、豚トロを巻いてオーブンで焼き上げています。
ソースは西京味噌と白胡麻を使っており、風味豊か。
上の野菜は絹さやや茗荷が入っていて、良いアクセントです。
赤。
伊勢海老のアメリケーヌソース
かなり大ぶりの伊勢海老がゴロゴロ入っています。
アメリケーヌソースと白ワインのソース、温泉卵を絡めます。
ブリンブリンの伊勢海老と濃厚ソースがたまりません!幸せ。
白。
メインの和牛
メインは3種類から選べます。
和牛、鳩、羊。私は和牛にしました。
サシが程よく入ったやわらかな牛肉には赤ワイン、マデラ酒、黒トリュフを合わせたクラシカルなソースを。
こちらは一緒に行った方が頼んだ羊。
一口もらいましたが、やわらかな肉質とほのかな羊の香り。
私はもうちょっと食感があったり脂のある羊の方が好きかな、かなり上品な羊ちゃんです。
メインには赤。
ムール貝とキャビアのカッペリーニ
つるつるっとした食感のカッペリーニとムール貝の旨みがたっぷり。
この3倍くらい食べたくなる美味しさ。さっぱりです。
ミルクレープ、無花果、和三盆のアイス
デザートも3種類から選べます。
迷いに迷って、大好きな無花果に。
全体的にしっかり甘め。和三盆のコクを楽しめるアイスが美味しいです。
こちらはシャインマスカットを使ったデザート。
小菓子、ハーブティー
最後はほろ苦いカヌレを。
純粋なフレンチだけでなく、中華や和も取り入れたエクアトゥールの料理が美味しく満足でした!
他の店だとカウンターが大好きなのですが、エクアトゥールは目の前で調理するわけではなくグラスやお酒が置いてあるので、どうしてもバーっぽい雰囲気を拭えず「フレンチだ!」という気持ちに切り替わらないまま終わってしまった感はあります。
個室だとまた雰囲気が違うかもですね。
いやー、とにかくパンが美味しかったです。笑
店舗情報
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