【エクアトゥール】贅沢空間のイノベーティブとワインペアリング@麻布十番

【エクアトゥール】贅沢空間のイノベーティブとワインペアリング@麻布十番

3階の贅沢空間でモダンフレンチ&イノベーティブ エクアトゥール

元麻布にある「エクアトゥール」。2回めの訪問です。
今回は2階でなく、3階の空間で食事を。
2階はバーのような雰囲気だったのですが、3階は広々としていて贅沢な造り。3階の方が好きです!

エクアトゥールとは赤道を意味するそう。

おまかせコース+ワインペアリング

おまかせコースは30,800円 (税込・サ別)。
ワインのペアリングは別途となります。シャンパンで乾杯!

牛蒡の温かいスープ、フォアグラのポワレ

カリッと香ばしく焼かれたフォアグラの入った、牛蒡のスープ。
ふんわりと牛蒡の香りがして、身体が温まります。

パン

エクアトゥールといえばパンが美味しい!
ほんのり甘くてもちっとふんわり。これだけで幸せです。

松茸と秋刀魚のカルパッチョ

松茸と秋刀魚を合わせ、雲丹を乗せたカルパッチョ。
銀杏が食感のアクセントです。

白ワインはPuligny-Montrachet。

干し鱈のプランタード

フランスの郷土料理 プランタード。
なめらかなじゃがいものピューレに、旨みの凝縮された干し鱈を合わせています。
上から唐墨をかけており、塩気も良いです。

合わせるのは、Saint-Joseph Les Granits。

黒毛和牛のタルタル、キャビアとコンソメのジュレ

カクテルグラスに入った、とても彩りの素敵な一品。

黒毛和牛の旨みに卵黄の甘み、キャビアの塩気。
そして春菊のソースがサッパリとまとめてくれます。

合わせる赤はMarsannay Les Longeroies。

烏賊と海老の真丈

ぷりっとした弾力のある烏賊と海老の真丈。
浅利ベースのスープで、限りなく和食に近い一品です。

合わせるのはPatrick Javillier Meursault Les。

鰻と豚足、ルッコラとトリュフのサラダ

鰻と豚足の組み合わせ。ねっとりとした食感が面白い。
パイのような生地で包んでおり、パリッとしています。
ルッコラとトリュフのサラダは香りが良いです。

Vivino Domaine Charvin Châteauneuf-du-Pape。

ここで2つ目のパン。

マナガツオとザーサイ

しっかりとした旨みのあるマナガツオに、ザーサイと2種のパプリカを合わせて。
ザーサイが漬かりすぎているのか癖がありすぎて、この料理はあまり好みではありませんでした。

Dom. Jean Marc Morey Chassagne Montrachet 1er Cru。

牛タン

メインは3種類から選べるので、私は牛タンを。
シンプルな赤ワインのソースと一緒に。

子羊

こちらは一緒に行った方の子羊。

Chateau Branaire Ducru。

冷製中華麺、鮑肝ソース

冷たい中華麺に鮑と芹のペースト、更に鮑の肝ソース。
ツルッとした喉越しで、サッパリといただけます。

Francois Carillon Puligny-Montrachet。

チョコレートスフレ

デザートも3種類から選べるので、チョコレートスフレにしました。

ふわっふわのスフレをスプーンですくうと、中からトロッとチョコレートが流れ出ます。
あたたかくて濃厚で美味しい!

苺のアイスもついています。スッキリ。

黒無花果、ジェラート

こちらは一緒に行った方の。美しいです。

ハーブティー、カヌレ

ハーブティーとカヌレをいただいて、コースは一通り。

まとめ

和風だったり、中華っぽかったり、フレンチだったり。
シンプルながら、面白い食材の組み合わせ。
マダムの楽しい話を聞きながら、美味しい料理とワインをいただけて良いひとときでした。

予約方法

OMAKASEにて予約可能。
https://omakase.in/ja/r/eq966506

店舗情報

エクアトゥール

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