【SUGALABO】極上の食材と独創的な世界観が楽しめるイノベーティブ@神谷町

【SUGALABO】極上の食材と独創的な世界観が楽しめるイノベーティブ@神谷町

誰もが一度は行ってみたい、紹介制イノベーティブ SUGALABO

紹介制のイノベーティブ・フュージョンの【SUGALABO(スガラボ)】。
一見レストランとは思えないような外観です。

中に入ると、まさに「ラボラトリー」!
好奇心がくすぐられるお洒落な空間です。

シェフの須賀洋介氏は1976年 名古屋市生まれ。
「アイアンシェフ」のフレンチの鉄人で番組では長年無敗を守り続けていた、フレンチの貴公子。
ジョエル・ロブションの愛弟子でもあり、26歳にして六本木の「ラトリエ・ドゥ・ジョエル・ロブション」総料理長に就任。
さらに「ジョエル・ロブション」パリ本店総料理長として活躍した後、2015年4月に独立し【SUGALABO(スガラボ)】をオープンしました。

東京・神谷町の店舗の他に、ルイ・ヴィトンとコラボ運営する【SUGALABO V(スガラボヴィー)】(大阪・心斎橋)もあります。

ボリュームと遊び心たっぷりのコース

前情報で聞いていたのは、とにかく「量が多い」こと。お腹を空かせてコースに挑みます。
ペアリングを入れて、予算はなんと7万円。
どんなお料理が出てくるかワクワクします!

長崎生カラスミ 末富最中

最初のスペシャリテ。
最中にはSUGALABOの可愛いマークが入っています。

生カラスミのやわらかさと旨味、まろやかな塩気がたまりません。

シャンパンがよく合います!

新潟 魚沼 ふきのとうとホタルイカのキッシュ

熱々のキッシュの中には、蛍烏賊がぎっしり!
蛍烏賊の濃厚さと蕗の薹の爽やかな苦味がぴったり合わさり、パルミジャーノがふわっと香ります。

鹿児島 そら豆 雲丹

ふわっふわのそら豆のスフレに雲丹の冷たさと甘みが合わさり、シュワッ、トロッと溶けていきます。
ほんのりとした甘い余韻をずっと感じていたいです。

山梨の樽で6年、瓶詰めで3年熟成させたバルサミコソースを使用しているとのこと。

多田さんの24ヶ月熟成ペルシュウ

楽しみにしていたペルシュウ!

まずは1枚1枚手でつまんでいただきます。
透けるような薄さで、口に含むとスッと溶けて脂がふわっと香ります。

最後は「スガラボ米」と一緒に。お米の甘みとの一体感は至福!
お米はとにかく香りが良くて、こんなお米があるのだと驚かされました。

お米を使うお皿なので、合わせるお酒も日本酒の「作 ZAKU」。

旬の貝類 うど 菜の花 キャビア

球体の器の蓋を開けると、鮮やか!
北寄貝、赤貝、ミル貝、平貝の貝類と肉厚なワカメ、菜の花を、爽やかな木の芽のジュレがまとめ上げます。
キャビアの塩気ともピッタリ。

パンも出ましたが、一品のボリュームが凄くてほぼ手がつけられず…。

噴火湾 サクラマス  仏産ホワイトアスパラガス 春ぶき

燻製をし、皮はパリッと半生に仕上げた桜鱒に、白味噌のコクのあるソース。
ホワイトアスパラガスの瑞々しい甘みも良いです。
春ぶきのシャキシャキ感とほのかな苦味が印象に残りました。

ちょこちょこ日本酒を合わせるのも面白いです。みむろ杉。

長崎 五島沖 クエ 手長海老 春キャベツ モリーユ

甲殻を感じる旨味が詰まった濃厚なスープに目が覚めます。コクがあるのにクドくない。
肉厚で弾力のあるクエや手長海老、そしてモリーユ茸の食感も楽しい。
春キャベツは甘く、スープと一緒にいつまでも食べていたいです。

春野菜のサラダ 竹島さんの水牛モッツァレラ

ここでサラダが出るのですが、後半にはなかなかキツいボリューム。
タラの芽のフリットは軽く、トマトは濃厚な甘み。

薩摩牛ハラミ マカロニグラタン

メインは薩摩牛のハラミ。
お肉がやわらかで旨味とジュースたっぷりで、本当に美味しい。
このハラミはまた食べたい…!

黒トリュフ香るグラタンもこれまた絶品。
今まで食べたグラタンの中で間違いなく一番好き。

スガラボカレー

量が選べるのですが、お腹はとうに満腹を超えているので、2口分にしました。
サラッと食べられる、でも旨味たっぷりのカレーです。

宮崎産 日向夏 ココナッツアイス

蓋部分の果汁をギュッと絞って。
ジンとホワイトライムのグラニテが大人の味で、サッパリとさせてくれるデザートです。

奈良 中井農園 古都華 熊本産 ルバーブ ピスタチオ

いくつでも摘んでください、と箱に入った古都華。
いっぱい食べるつもりでしたが、腹パンすぎて2つしか食べられず。笑

古都華とルバーブはコンポートになっていて、甘みと酸味が凝縮。
ピスタチオのアイスクリームとムースでコクがプラスされています。

ハーブティー

食後の飲み物はフレッシュハーブティー。
限界を超えたお腹に染み渡ります。

マドレーヌ

焼き立てのマドレーヌ。
とっても軽くてバターが香り、焼き立てならではのサクッと感が良いです。
食べきれない分と、追加で大量にお土産でいただけるのが嬉しい。翌日の楽しみです。

お土産のテリーヌショコラ

さらにお土産でテリーヌショコラをいただきました。
2種類のカカオを使用した、コクと酸味のあるテリーヌショコラ。
冷蔵庫から取り出して1時間ほど経ってからいただくと、カカオの香りの豊かさを存分に感じられます。
暫くスガラボの余韻を感じられて幸せでした。

SUGALABO まとめ

前情報通りのボリューム感。
一品一品が本当に丁寧で美味しく、隙の無い完成度でずっとワクワクドキドキ。
ペアリングもしっかり楽しませていただき、幸せのひとときでした。

店舗情報

SUGALABO

関連ランキング:イノベーティブ・フュージョン | 神谷町駅六本木一丁目駅赤羽橋駅

フレンチカテゴリの最新記事