蒼丨全てがメイン級!絶品フレンチとワインペアリング@西麻布

蒼丨全てがメイン級!絶品フレンチとワインペアリング@西麻布

峯村シェフが魅せる力強いフレンチがいただける予約困難店 西麻布 蒼(あお)

2020年1月にオープンしたフレンチ【西麻布 蒼(あお)】。
カウンター8席のみの予約困難店です。
オーナーシェフの峯村康資氏は恵比寿のフレンチレストランで料理を学び、その後に渡伊。
帰国後はビストロや会員制レストランなどで腕を振るっていたそうです。

本日のコースとワインペアリング

食材の生産者さんを大事にしていることが感じられるメニュー。
全国から選りすぐりの食材の旨みを凝縮した、最高の状態でいただけるお料理で驚きの連続です。
ワインもお料理にピッタリの素晴らしいものばかり。

シャンパーニュでスタートです。

愛媛 藤本さんより 神経締め 真鯛のコンソメ

真鯛のクリアな美味しさを味わえるコンソメでスタート。
1.5kgの真鯛から500ccのコンソメが出来上がるそう。シンプルかつ贅沢な一品目です。

唐津の赤雲丹と青森の北紫雲丹の冷製フェデリーニ

2種類の雲丹がたっぷり乗ったパスタ。雲丹の甘みがたまりません。
フェデリーニは蛤の出汁が絡んでおり、これだけで充分なほどのおいしさ。

佐渡より 神経締め 目近鮪 お米と中国甘酒のソース

脂ののったメジマグロ、皮は香ばしく焼かれており、驚きの美味しさ!
ソースは酸味があるので、脂もスッキリといただけます。

さかな人 長谷川さんより 長井の赤座海老 ビスクとともに

定番の赤座海老。とても楽しみにしていました!
大きな赤座海老はぷりっぷりで食べ応え十分。

ビスクは濃厚で、海老の旨みがギュッと詰まっています。

海老やパンをビスクに浸して食べてもまた絶品。
幸せのひとときです。

津居山より 毛蟹のリゾット

お米より毛蟹の方が多い…というくらい贅沢なリゾット。
蟹の身はふわふわで、リゾットも蟹の旨みたっぷりです。

佐渡 黒鮑 北海道ジェットファーム グリーンアスパラ

ぷりんとした弾力もありつつ、とても柔らかな黒鮑。
グリーンアスパラはシャキッと瑞々しく、甘みがあります。

泉州より 新玉葱のムース

とても手間の掛かった一品。
じっくりと玉ねぎを炒め、ほんの少しの生クリームを加えるそう。
玉葱の臭さや苦味は一切なく、濃厚な甘みを味わえます。
下にはフルーツトマトのジュレが敷かれており、爽やかな酸味も。

稲取 並木屋さんより 活〆のどぐろ 本日の仕立て

アクアパッツァ仕立てで。
脂がサッパリとしたノドグロを使用しているので、後半でも重たくありません。
スープにしっかりと出汁が出ていて、ずっと飲んでいたくなります。

静岡 ハールレモネのグラニテ

お肉前のお口直し。皮ごと食べられるレモンをグラニテに。
実は酸っぱくないので、レモンの味と香りが濃いです。

上田畜産 但馬玄の炭火焼 コロボックル赤木さんの白アスパラガス

年に数本しか入らないという特別なヒレを出していただきました。
しっかりと量がありますが、お肉自体がとても軽く上品なのでコース終盤でも美味しくいただけます。
ホワイトアスパラは水分たっぷりでジューシー。

食後酒

デザートに合わせてお酒を選ぶことができます。贅沢!

いろんなものを飲んでみたいなと思いつつ、つい選んでしまうディケム…。

浜松より 天使音マスクメロンのスープ

とても甘みの強いマスクメロンを贅沢にスープで。

蒜山 ジャージーミルクのアイスクリーム

ミルクにバニラの香りがプラスされて芳醇に。
コク深いアイスクリームです。

小菓子&ハーブティー

焼き立てのさくさくシュークリーム。カスタードは卵感たっぷりで甘さ控えめです。
飲み物は選べるのでハーブティーにしました。

西麻布 蒼 まとめ

素材にこだわり、妥協しないクリアな味わいの料理の数々に感動。
全てがメイン級の美味しさでボリュームたっぷりなのに食べ疲れない・飽きないコース構成です。
いつまでも記憶に残る素晴らしいお店です。

店舗情報


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