うんまい肉、食べさせます がキャッチフレーズの肉匠堀越
広尾にある「肉匠堀越」。
以前テイクアウトで肉ばらちらし(黒タン入り)をいただいたのですが、感動するほど美味しく、ずっと店舗に伺いたいと思っていました!
店頭にはドーンと「うんまい肉、食べさせます」と書かれています。
カウンター6席、個室30席。今回は広々とした個室を利用しました。
テーブルの蓋には「肉」の文字が。面白いです!
ドリンクはレモンサワーにしました。甘めタイプです。
肉匠堀越おまかせコース(牛タン、フィレ丼込み)
おまかせコースは24,200円(税サ込)。
他にTV番組 寺門ジモンの取材拒否の店「肉の取材拒否SP」で紹介された「取材拒否の店特別コース 27,830円」もあるようです。
和牛テール 茶碗蒸し
最初はなめらかな茶碗蒸し。
牛テールのやさしい出汁と黒胡椒のピリッと感。
胡桃のサラダ
1枚1枚に味付けされたサラダ。
いくらでも食べられそうなくらい美味しい!
タン中 温泉卵
タン中はしっとり程よい食感が楽しめます。
温泉卵と絡めると幸せ!
熊本 横隔膜の食べ比べ
サガリとハラミの食べ比べです。
この日は末富オーナーが全て焼いてくださいました。わざわざありがとうございます!!感激!
まずはサガリから。
カンボジア産黒胡椒を一粒かじってからいただくので香りとアクセントが良いです。
ハラミは麹味噌のもみダレで。
大豆の香りがとっても良く、お肉もやわらか。
フィレ丼
これがどうしても食べたくて!
大きなフィレにトリュフ香る卵黄ソースがかかっています。
以前、鈴田式でも飯蒸しをいただきましたが、肉匠堀越のフィレ丼は全然違う!
堀越は表面が香ばしく、やわらか且つ肉々しさが伝わります。
卵黄×トリュフの組み合わせも最高です。
ざぶとんとトロなすのお椀
13時間かけていりこ出汁を水出ししたお椀には、なめらかなザブトンとトロなす。
はー、お出汁が美味しい。
しんたま XO醤
しんたまをカツにしてXO醤でいただく中華風な一品。
アメーラトマト ブラータ
お口直しに静岡のアメーラトマトとイタリアのブラータチーズ。
甘くてさっぱりいただけます。
厚切りタン
ドーンと厚切りのタン。1人1切れ!
これをじっくり焼いていきます。
堀越の焼き方は、ひっくり返すのは1度のみ。いつひっくり返すのかな?とワクワク待ちます。
本当に良い焼き色♡
焼いた後に「カットしましょうか?」と提案してくださったので、お願いしました。
女性はカットしてもらった方が断然食べやすいと思います。
この通り、絶妙なピンク色!
外側はサクッとしていて、ぷりっとやわらか。あーーーー幸せです。
牛タン好きにはたまりません。もう1枚くらい食べたい…笑
かめのこ しんしん
焼肉最後はカメノコとシンシン。
カメノコは赤身の美味しさをしっかり味わえます。
シンシンは江戸前醤油で。なめらか〜!
肉巻きおにぎり
トモサンカクが巻かれた大きなおにぎり。
お米は新潟のコシヒカリを使用。
中には山形のダシや静岡のシラスが入っているので、さっぱりといただけます。
自家製豆乳プリン
デザートは豆乳プリン。
とってもクリーミーで、豆乳と言われてもどちらかというと生クリームのような濃厚さ!
うんまい肉をいろんな調理法でたっぷり堪能できて大満足。
ずっと肉続きでも疲れない絶妙なコース構成でした!