溜池山王にある和牛専門店 炭火焼ステーキ 播磨
溜池山王駅から徒歩3分ほどのところにある【炭火焼ステーキ 播磨(はりま)】。
衆議院議員赤坂宿舎の目の前です。
ランチは炭火焼黒毛和牛カレーや大山鶏の炭火焼御膳が1,200円、炭火焼黒毛和牛ランチステーキ御膳が2,500円と気軽にお肉が楽しめます。
ディナーは単品でのステーキはもちろん、御膳が3,500円〜、コースは8,000円〜となります。
基本的には黒毛和牛という表記ですが、神戸牛や田村牛もあります。
大和牛のコース
この日は希少な大和牛が入ったとのことで、せっかくなのでコースでお願いしました。
大和牛の規格要件
- 最長飼養地が奈良県内である黒毛和種であり、雌牛については未経産であること、去勢牛については県内生まれであること。
- 出荷月齢は未経産雌牛については30ヶ月以上、去勢牛については28ヶ月以上とする。
- 奈良県食肉センターへ出荷されたもの。
という規格があるそうです。
体に良いといわれるオレイン酸が豊富なのが特徴で、脂肪の口溶けが良く、風味が豊かな味わいのあるお肉と言われています。
じゃがいものポタージュ
まずはじゃがいものポタージュ。
ちょっと味が濃いめかな、と思ったのですが播磨さんは全体的に塩気が強めのようです。
春菊、林檎、ベーコンのサラダ
林檎のシャキッとした甘さと春菊の香り、ベーコンの塩気がとても良く合います。
黒毛和牛前菜 珍味
干し肉や生ハム、コーンビーフなど4種の盛り合わせ。
どれもしっかりとした旨みがあり、お酒が欲しくなってしまう美味しさです。
ローストビーフ
ステーキがメインなはずなのに、序盤から続けてお肉攻め!
しっとりやわらかなローストビーフです。
大和牛カイノミ、下仁田葱
大和牛のカイノミ、これはとても美味しかったなー!
炭火焼きで香ばしく、適度な脂と食感の良さ。
もうこれでだいぶ満足してしまいます。
下仁田葱は火が通り甘いです。
大和牛サーロイン、ヒレ
そしてメインの大和牛ステーキ!これで一人前、ボリューミィです!!
サーロインはサシがしっかり入っていて、脂の美味しさが味わえます。
ステーキはやっぱりヒレが好み。
とてもやわらかで甘みがあり、キメ細やかな肉質。
お味噌汁はなめこ。
本当はご飯も付きますが、お腹いっぱいすぎてパスしました。笑
ピクルスがさっぱりして美味しい。
さつまいもの自家製アイス
ゴロッとさつまいもが入っていて、アイスというよりシャーベットのようなシャリッと感。
大和牛、これだけ美味しいお肉だと空腹でガツッと食べた方が美味しさが際立つ気がします。
コースも全体のバランスを考えているというよりは、美味しいものを出したいという感じなので、コースじゃなくて御膳(+足りなければ追加する)で十分かもしれません。
この日の他にランチの御膳もいただいたのですが、リーズナブルに美味しいお肉を出してくれるのでありがたいです。
アットホームな雰囲気なので、気張らず肩の力を抜いて食事ができます。
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