たった6席!予約困難な薪焼き和食 鈴田式
予約ほぼ1年待ち、たった6席×2回転の薪焼き和食の予約困難店。
3回目の訪問ですが、ランチは初めてです!
重そうな扉ですが、実は自動ドア。
店内はカウンター席のみ。中央には薪の焼き場があります。
メニューはおまかせコースのみ
おまかせコースは季節により値段が異なり、35,200円〜39,600円(税込)です。
ややお値段が張るなぁと印象ですが、ここでしか味わえない薪焼きの料理が魅力。
COEDOのビールで乾杯です!
噴火湾 毛蟹 薪焼き枝豆 燻製キャビア
一皿目から香りを楽しめるお料理が。
毛蟹と梅の酸味のあるジュレがとても上品。枝豆は薪焼きになっており香ばしいです。
静岡 ノドグロ
みぞれ酢に付けて。皮目をパリッと焼いたノドグロは脂が乗っています。
岩手 ふくよ香 椎茸
鈴田式といえばこの椎茸。
薪焼きの香りとジューシーさがたまりません。
オイリーなので何を使っているのか訊いてみると、椎茸を煮出したオイルを使い焼いているそう。
ここで日本酒のまつもとを。
但馬太田牛 飯蒸し
続いても鈴田式のスペシャリテ。
かなり肉厚ですが、歯で簡単に噛み切れるくらいのやわらかさ。山椒の香りも良いです。
これが抜群に大好きすぎて…もう幸せです。
徳島フルーツトマトの冷たいおでん
お肉の後は甘いフルーツトマトの冷たいおでんでサッパリと。
塩味は抑えており、お口の中をリセットしてくれます。
鱧の揚げ出し とうもろこし薪焼き
薪焼きは油との相性がとても良いですね。
とうもろこしは甘くプチッとはじける美味しさです。
三重 オコゼ 肝ポン酢 雲丹
オコゼにまろやかな肝ポン酢と雲丹を合わせて。
徳島 白甘鯛と蓴菜のお椀
削りたての鰹節を使った風味豊かなお椀。
カイノミ 手巻き
カイノミをレアな薪焼きにし、パリッパリの海苔とご飯に合わせます。
北海道 ホワイトアスパラの薪焼き
ジューシーな甘さが感じられるホワイトアスパラガスは鰹節とシンプルに。
蛍烏賊と桜海老の土鍋ご飯
桜海老、蛍烏賊、木の芽をたっぷり使った土鍋ご飯。
お味噌汁とお漬物とともに。
桜海老の香りと蛍烏賊のまったり感で、パエリアのような濃厚なご飯。
鈴田式さんはご飯がとにかく素晴らしくて、毎回楽しみです。
塩蕎麦
初めて食べたのですが、島根の蕎麦粉を使用した十割蕎麦が絶品!
干し椎茸と干し貝柱の出汁と、静岡の塩、太白胡麻油で味付けをしているそうです。たまらん。
薪火燻製アイス
牛乳を燻して作ったアイス。スッキリとしていて薫香がとても合います。
少し食べたところでイチローズ・モルトをかけてもらうと、これまた大人の味で幸せ!
台湾カステラ
焼き立てぷるっぷるを提供してくれます!
ほのかなやさしい甘味と卵の香り。ザラメとメープルシロップも。
甘く柔らかい香りが特徴の金萱茶とともに。
まとめ
薪焼きの良さを存分に味わえる料理たち。
お肉が出たり、しっかりめの味付けのお皿もありますが、うまく引き算して重くなりすぎないコース構成です。
毎回但馬太田牛の飯蒸しと、最後のご飯が強烈に印象に残ります!
また食べたい美味しさ!!
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