門崎熟成肉なら格之進 R+!秘密の個室で堪能コース
六本木駅4b出口から徒歩2分、格之進肉学校の2階、3階が【格之進 R+】です。
3階はビッグテーブルと秘密の部屋があり、コースで門崎熟成肉をいただくことができます。
格之進堪能特別コース
1日1組限定のコースを予約。
今回は特別に格之進の千葉社長(肉おじさん)にお肉を焼いていただきました!
この日使用したお肉、美味しそう〜!!
肩ロースを使用したサーフ&ターフの前菜
肩ロース
スモークサーモン、肩ロース、クリームチーズ
平目昆布締め、肩ロース
格之進といえば海の幸(魚介)&山の幸(お肉)の組み合わせのサーフ&ターフの料理を楽しむことができます。
サーロインユッケ、雲丹
こちらもサーフ&ターフ。
お肉と雲丹の甘みがとても合います。
お肉の酢の物
リブロースを炙ったものと酢味噌でさっぱりといただく一品。
肉巻き軍艦寿司
お肉はハネシタを炙っています。
左からあん肝、雲丹、いくら。贅沢な肉寿司、たまりません!
ヒレとサーロインの焼きしゃぶ
千葉社長のお肉に対する真剣な眼差し!
程よくレアなヒレとサーロインを重ね、雲丹を巻き、卵黄と出汁のソース。
そして牛醤もたらしています。
しっとりやわらか、口の中の一体感と甘みが素晴らしいです!
うなはん(鰻×ハンバーグ)
格之進といえばハンバーグも有名!
ジューシーなハンバーグと鰻が不思議と合います。
舞茸とサーロイン
舞茸のホイル焼きにお肉をクルッと巻いて、しゃぶしゃぶ。
舞茸のシャキシャキ感と香りがお肉とぴったり。
名物塊焼き
ヒレ、ウチモモ、牧草牛ハネシタ(10年)の3種類。
圧巻です!
ヒレ
ウチモモ
牧草牛ハネシタ
びっくりしたのは牧草だけで育てた10歳 牧草牛のハネシタ。
今まで食べた牛肉とは全く違う味わいです。
イチボ
牡蠣肉(カーペットバッグステーキ)
カーペットバッグステーキとは、1950~60年代にオーストラリアで流行した、牛の塊肉に切り込みを入れて牡蠣を挟み焼き上げた料理。
サーロインの中にたっぷり生牡蠣が入っています。
これを豪快に焼きます!
カットすると、溢れんばかりの生牡蠣が!!
生牡蠣のミルキーさとカリッと焼かれたサーロイン。面白い組み合わせです。
うなはん釜飯
釜寅とのコラボをいただきました。
鰻と蒲焼きとハンバーグの釜飯、斬新です!ガッツリしてて美味しい。
蛤と牛すじのお吸い物
お出汁がしっかりと出た上品なお椀。
豆乳のパンナコッタ 黒蜜きなこがけ
デザートも和風で。
まとめ
千葉社長に焼いていただく熟成肉は、お肉に対しての愛をとっても感じることができました。
食事というより研究会のような雰囲気で、楽しいひととき!
ありがとうございました!!
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