韓国と日本料理の融合!上品な和韓料理が楽しめる 若狭(わかさ)
古民家をリフォームした和韓料理の【若狭】。
池尻大橋駅、中目黒駅からそれぞれ徒歩約10分と少し駅から離れています。
広々とした2階の個室
2階に上がると、雰囲気の良い広々とした個室が!
4名~12名で利用できるとのこと。照明はちょっと暗めでムーディー。
おまかせコース
今回はおまかせコース 16,500円(税込)をいただきました。
贅沢 伊勢海老コース 19,800円もあるようです。
麒麟山 ユキノシタ
日本酒、麒麟山 ユキノシタで乾杯。麒麟山辛口シリーズ唯一の純米です。
キレがよくスッキリとした日本酒で、水のように飲める!笑
ポタージュ
一品目はお腹にやさしい茨城 霜降りキャベツのポタージュ。
キャベツの甘みが味わえます。根室 ずわい蟹、いくらの塩漬けも乗って豪華!
パンチャン
パンチャン=韓国のおかず、おつまみという意味らしいです。
白菜キムチ(胡麻油でマイルドに)、サキイカ(蜂蜜と醤油で味付け)、秋田いぶりがっこキムチ、三陸わかめ、江ノ島しらす(コチュジャンベース)、エゴマ揚げ炒め。
少しずついろんなものをいただけて嬉しい!
特にしらすとエゴマが美味しかったです。
チェジュ生マッコリ
韓国料理といえばマッコリ!2合(360ml)で1,485円。
スッキリとした本格的な生マッコリです。
ポッサム、牡蠣キムチ
ポッサム=スパイスとともに茹でて薄くスライスした豚。
今回は岩手 佐助豚を柔らかく蒸したものに白菜キムチを巻いて。
牡蠣キムチは仙鳳趾の牡蠣を使用。旨みが強いです。
E-DON 生マッコリ
2合(360ml)で1,485円。
先程より甘みを感じるマッコリです。
和牛ヒレスユック
熊本 あか牛を低温調理で火を通し、淡路 玉葱のソースで。
とってもなめらかな舌触りで、玉葱ソースでサッパリいただけます。
カラスミチャプチェ
仕上げに目の前で唐墨をすりおろしてもらえます。
九十九里 菜の花、浜名湖 生海苔を使用し、上には根室 鱈白子がドーンと乗っています!
牛骨スープで旨みの強いチャプチェはいくらでも食べられそうです。
牛タンチム、トッポギ
チム=肉や魚、貝等をソースやスープでマリネし、蒸した料理のこと。
これは柔らかでホロホロの牛たん。
もちもちの素揚げトッポギとタレも間違いない美味しさです。
久保田 純米大吟醸
キレがありつつも香りと甘みが楽しめる久保田 純米大吟醸。
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薬膳ジョリム
蝦夷鮑、フカヒレ、下田 金目鯛、朝鮮人参を比内地鶏スープで。
豪華なスープは丁寧に作られていて、良いお出汁が出ています。
唐辛子の薬味をつけたり、スープに溶かして味変。
そのままお酒のアテになるくらい美味しい!
部隊チゲ(プデチゲ)
まず用意されたのはお野菜などが入った石鍋。
プデチゲに入れるのは、日本でいうピカタのような「ジョン」と呼ばれる具材を卵液につけて油で焼いたもの。
サーロイン、帆立、ズッキーニ、銀鱈、蓮根、海老、椎茸と豪華なラインナップです。
美味しそうすぎて待ちきれません♪
麺を入れますか?と聞かれたので、もちろん入れます!と回答。
プデチゲは見た目ほど辛くなく、いろんな食材の旨みがスープに溶け込んでいます。
スープを吸った麺も美味しく、あっという間に完食。
海鮮丼
〆の食事は8種類から2種類選べます。(3種類目以降は別途料金)
量も指定できるのがありがたいです。私はハーフサイズでお願いしました。
- 冷麺
- ビビンメン
- キンパ
- ビビンバ
- カレー
- 海鮮丼
- コムタンスープ
- ユッケジャンスープ
どれも美味しそうだけど、まず1種類目は海鮮丼に。
いくら、鮑、無添加の雲丹、そして卵黄を乗せたキラキラ豪華な海鮮丼!
冷麺
〆2種類目は冷麺が大好きなので、迷わずオーダー。
麺はもちもちと食感が良く、スープは牛骨と和風出汁で濃厚な味わいです。
お好みでカクテキとお酢をプラスしても。
甘味 緑茶プリン
白い見た目ですが、しっかりとお茶の香りが移っている不思議なプリン。
デザートまで美味しかったです!
まとめ
雰囲気の良い個室で、美味しい和韓料理をお腹いっぱいいただきました!
接客や料理の説明も丁寧で、あまり韓国料理屋さんに行かない私でもひとつひとつ理解しながら食べることができました。
どれもお酒が進むので、つい飲みすぎてしまいました!笑
私は初訪問でしたが、常連さんいわく訪問する度出てくる料理が違うらしいので、通う楽しみもありそうです♪
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予約方法
食べログから予約可能。
https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131701/13156969/