天井が高いスタイリッシュな空間でいただく鮨 佐がわ
六本木駅から徒歩約7分。
地下1階にあり、インターフォンを押して入店する隠れ家的なお店。
入ると高い天井が印象的で、ライティングなど良い意味で鮨店っぽくない雰囲気です。
大将の佐川氏は15歳から料理の世界へ入り、鮨店だけでなく日本料理店で20年以上修業を重ね、2020年5月に【鮨 佐がわ】をオープン。
つけ場のすぐ後ろに石をはめ込んだ柱があり、その中に窯のような焼き台が設置されているので、熱々の炙った魚介をいただくことができます。
おまかせコース
おまかせコースは30,250円。
まずはシャンパンで乾杯です。
ガリ、坊ちゃんかぼちゃ
まずはガリと坊ちゃんかぼちゃの漬物。
この坊ちゃんかぼちゃはずっと食べていられるほどシャキシャキで美味しい!
クエの昆布締め、桃のムース
クエを昆布締めしたものの上に、ふわっふわのほんのり甘い桃のムース。
アクセントとしてタスマニアペッパーがかかっています。面白い一品。
蛸の柔らか煮
程よい弾力のある蛸の柔らか煮。
牡蠣のブルギニオンバター
牡蠣のエスカルゴ風。熱々の状態で提供されます。
ニンニクの香りとバターのまろやかさ、そして牡蠣の旨みがたまりません。
キンキのコンソメ
香ばしさがあり、皮目はコラーゲンを感じるキンキとコンソメを合わせて。
牡丹海老ともろみ味噌
牡丹海老の甘みや旨みが弱い時期は、もろみ味噌と海老味噌を合わせてコクがプラスされています。
素材そのものだけでなく、工夫して提供されるのが素晴らしいです。
やっぱり日本酒が欲しくなりますね!
万願寺唐辛子、削りたて鰹節
焼いた万願寺唐辛子を、目の前で削る鰹節とともに。
新烏賊
やわらかな新烏賊と、下足は煮詰めで。
石垣貝
コリッと甘い石垣貝。
ホシガレイ昆布締め
赤身漬け
中トロ、松茸
鮪が弱い季節、なんと松茸で香りを補填するという斬新さ!
思っていた以上に合います。
鯵
ノドグロご飯
パリッ、じゅわっなノドグロ。素晴らしいです。
新子
ナガスクジラ
握る前に1時間常温に置いているため、口に入れるととろけて脂が広がります。
お椀
鰯
鰯は香ばしく焼いて。
とってもジューシーで香ばしいです。
馬糞雲丹
甘い雲丹は手渡しで。
穴子
玉子
ふわふわのカステラのような玉子。
中トロ炙り鮨
裏メニューの中トロを使った炙り鮨。
あったかくて程よく中トロに火が入っているのが美味しい!
まとめ
佐川さんならではの工夫で美味しくいただける握りとつまみたち。
焼いたり炙ったりする品も多くて、他の鮨店とは違う楽しさがありました!
また行きたいお店です。
予約方法
会員制ではありますが、ランチは一休やポケットコンシェルジュで席を開放しているようです。
https://restaurant.ikyu.com/115043/
https://pocket-concierge.jp/ja/restaurants/244902