麻布台ヒルズ マーケットに開業!予約困難店の鮨さいとう
麻布台ヒルズ マーケット内に開業した【鮨さいとう】。
六本木一丁目のアークヒルズにある予約困難店としても名を馳せる【鮨さいとう】の分店となります。
森ビルが運営する「麻布台ヒルズ」は「Modern Urban Village~緑に包まれ、人と人をつなぐ『広場』のような街~」をコンセプトに、“Green & Wellness”というテーマをもとに、人々が自然と調和しながら、心身ともに健康で豊かに生きることを目指す街、とのこと。
施設面積約4000平方メートルを誇るフードマーケット「麻布台ヒルズ マーケット」には築地「やま幸鮮魚店」や、「ヤザワミート」が運営する総菜店「パーラー矢澤」などが出店。
レストランは「鮨さいとう」の他に「鳥おか」もあります。
こんなところに?突如現れる鮨さいとうの入り口
マーケットの中に突如現れる入り口。
お店の中に入ると、凛とした雰囲気のカウンター。
もちろん予約でいっぱいなのですが、入りやすそうな感じゆえ営業中に扉を開けるお客さんもちらほら。
店主として立たれるのは中目黒のつぼみで修行を積んだ滝本氏。
お昼のにぎりコース
お昼は2回転で握りのみ「にぎりコース」は16,500円(税込)。
夜はつまみも有りの「おまかせコース」33,000円(税込)とのこと。
今回はお昼に貸切で伺いました。
注意点としては、お会計は基本的にクレジットカードでの決済。
現金だと別の場所で支払わなければならないので、ちょっと面倒です。
ガリは酸味が効いた、甘みの少ないタイプ。
鯛の卵
ふわふわ濃厚。
もそっとした感じがなく、スッと溶けていきます。
真鯛
くにっとした食感で、噛むほどに旨みが出てきます。
シャリは酸や甘みは優しく、何にでも合いそうな良い意味で特徴のないシャリ。
鰆
寝かせているのかとてもやわらかで、シャリとの一体感を楽しめます。
小肌
シャープなキレの良い酸味で、旨みもしっかり。
赤身漬け
シャリは熱め。
赤身の旨みがしっかりと感じられ、お醤油の香りも豊か。余韻が素晴らしいです。
中トロ
美しく惚れ惚れしてしまう中トロ。食感の良さと脂のバランスが良く、咀嚼が楽しいです。
大トロ
脂たっぷりで、とろけていきます。
終始なめらかでまろやか、余韻に酸味を感じます。
墨烏賊
塩と酢橘で。肉厚ですがサクサクと歯切れが良いです。
コリコリとした食感が良く、甘みが広がっていきます。
車海老
キュッと締まった、ぷりぷりとした身。海老の味がとても濃いです。
鰹
生姜と葱を挟んで。なめらかでつるんとした舌触りです。
穴子
かなり大きめのサイズを握ってくれます。
ふわふわでやわやわ。優しい味です。
北海道函館 はだての雲丹
小皿にシャリ、そして雲丹をたっぷりと。
口に入れた瞬間にスッととろけます。
甘くトロトロ、嫌な感じが一切ないクリアな美味しさです。
赤出汁
干瓢巻き
シャクシャクと食感の良い、程よい甘さの干瓢巻き。
玉子
硬めのプリンのような玉子。
ソースは甘めで、握りが続いた最後に締まります。
鮨さいとう 麻布台ヒルズ まとめ
何貫いただいても疲れず飽きない優しいシャリの、正統派江戸前鮨。
オープン一週間で伺うことができ、感謝感謝です。
1時間半枠でしたが、2時間弱の滞在でした。
もっと洗練されていくんだろうなと思うと、これからが楽しみです。
予約方法
OMAKASEより予約可能。
https://omakase.in/r/ux968840