鮨さいとう丨NEW OPEN!マーケット内で楽しむ名店の握りコース@麻布台ヒルズ

鮨さいとう丨NEW OPEN!マーケット内で楽しむ名店の握りコース@麻布台ヒルズ

 

麻布台ヒルズ マーケットに開業!予約困難店の鮨さいとう

麻布台ヒルズ マーケット内に開業した【鮨さいとう】。
六本木一丁目のアークヒルズにある予約困難店としても名を馳せる【鮨さいとう】の分店となります。

森ビルが運営する「麻布台ヒルズ」は「Modern Urban Village~緑に包まれ、人と人をつなぐ『広場』のような街~」をコンセプトに、“Green & Wellness”というテーマをもとに、人々が自然と調和しながら、心身ともに健康で豊かに生きることを目指す街、とのこと。

施設面積約4000平方メートルを誇るフードマーケット「麻布台ヒルズ マーケット」には築地「やま幸鮮魚店」や、「ヤザワミート」が運営する総菜店「パーラー矢澤」などが出店。
レストランは「鮨さいとう」の他に「鳥おか」もあります。

こんなところに?突如現れる鮨さいとうの入り口

マーケットの中に突如現れる入り口。

お店の中に入ると、凛とした雰囲気のカウンター。
もちろん予約でいっぱいなのですが、入りやすそうな感じゆえ営業中に扉を開けるお客さんもちらほら。

店主として立たれるのは中目黒のつぼみで修行を積んだ滝本氏。

お昼のにぎりコース

お昼は2回転で握りのみ「にぎりコース」は16,500円(税込)。
夜はつまみも有りの「おまかせコース」33,000円(税込)とのこと。
今回はお昼に貸切で伺いました。

注意点としては、お会計は基本的にクレジットカードでの決済。
現金だと別の場所で支払わなければならないので、ちょっと面倒です。

ガリは酸味が効いた、甘みの少ないタイプ。

鯛の卵

ふわふわ濃厚。
もそっとした感じがなく、スッと溶けていきます。

真鯛

くにっとした食感で、噛むほどに旨みが出てきます。
シャリは酸や甘みは優しく、何にでも合いそうな良い意味で特徴のないシャリ。

寝かせているのかとてもやわらかで、シャリとの一体感を楽しめます。

小肌

シャープなキレの良い酸味で、旨みもしっかり。

赤身漬け

シャリは熱め。
赤身の旨みがしっかりと感じられ、お醤油の香りも豊か。余韻が素晴らしいです。

中トロ

美しく惚れ惚れしてしまう中トロ。食感の良さと脂のバランスが良く、咀嚼が楽しいです。

大トロ

脂たっぷりで、とろけていきます。
終始なめらかでまろやか、余韻に酸味を感じます。

墨烏賊

塩と酢橘で。肉厚ですがサクサクと歯切れが良いです。
コリコリとした食感が良く、甘みが広がっていきます。

車海老

キュッと締まった、ぷりぷりとした身。海老の味がとても濃いです。

生姜と葱を挟んで。なめらかでつるんとした舌触りです。

穴子

かなり大きめのサイズを握ってくれます。
ふわふわでやわやわ。優しい味です。

北海道函館 はだての雲丹

小皿にシャリ、そして雲丹をたっぷりと。
口に入れた瞬間にスッととろけます。
甘くトロトロ、嫌な感じが一切ないクリアな美味しさです。

赤出汁

干瓢巻き

シャクシャクと食感の良い、程よい甘さの干瓢巻き。

玉子

硬めのプリンのような玉子。
ソースは甘めで、握りが続いた最後に締まります。

鮨さいとう 麻布台ヒルズ まとめ

何貫いただいても疲れず飽きない優しいシャリの、正統派江戸前鮨。
オープン一週間で伺うことができ、感謝感謝です。
1時間半枠でしたが、2時間弱の滞在でした。
もっと洗練されていくんだろうなと思うと、これからが楽しみです。

予約方法

OMAKASEより予約可能。
https://omakase.in/r/ux968840

店舗情報

鮨 さいとう 麻布台

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