山﨑丨絶妙バランスの繊細で美しい日本料理@西麻布

山﨑丨絶妙バランスの繊細で美しい日本料理@西麻布

予約困難!若き大将がつくる繊細な日本料理 山﨑

西麻布の交差点すぐ近くにある【山﨑(やまざき)】。

山崎志朗氏は赤坂「もりかわ」で8年修業を積んだ後、イノベーティブフュージョンの「CHIUnE(チウネ)」、スペイン料理「aca 1°(アカ)」などでも経験を積んだ後に独立しました。
30代と若く、物腰柔らかな大将です。

おまかせコース

おまかせのコースは33,000円(税込・サ別)。
ペアリングをお願いすると6万円台になるため、高めな印象。シャンパンで乾杯です。

蒸し鮑

大きめにカットされた蒸し鮑に濃厚な肝ソース。
とても食べ応えがあり、贅沢です。
下には丘ひじきが敷いてあり、シャキシャキとした食感が楽しいです。

〆張鶴の大吟醸。

揚げ平貝の飯蒸し

蒸した餅米の上に揚げた平貝とキャビア。
もちもちの飯蒸しと平貝のシャクッと感。
揚げていますが、花穂紫蘇の香りが爽やかで重たくなりすぎません。

ボトルを撮り忘れましたが、お酒は日高見を合わせて。

小松 毛蟹真丈、枝豆の葛豆腐のお椀

昆布が香る優しいお出汁には、ほぼ毛蟹の繊細な蟹真丈。
葛豆腐はもちっと柔らかで、枝豆の香りがしっかりします。

純米大吟醸 伯楽星。

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伯楽星 純米大吟醸 雄町 720ml ※7月〜9月初旬はクール便をおすすめします
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金目鯛の炭火炙り

塩麹に半日漬けた金目鯛を軽く炭火で炙っています。ほぼレアな仕上がり。
身はとてもやわらかで旨みが強く、炭火の香りも相まって絶品。
添えられた黄韮のぬたもシャキシャキと、白味噌の上品なまったりとした甘さです。

François Carillon Bourgogne Chardonnay。

うざく

うざくというと酢も砂糖もしっかりと効いていて苦手なのですが、山﨑さんのうざくは全てが上品。
鰻はパリッと焼かれていて、下の胡瓜も甘みや酸味が控えめ、だけど物足りなさは感じません。

DOMAINE ARLAUD BOURGOGNE ROUGE RONCEVIE。

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ドメーヌ・アルロー ブルゴーニュ・ルージュ ロンスヴィ [2019]750ml
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太刀魚の春巻き

ふわっとした身の太刀魚をパリパリの春巻きに。
合わせるのはじゃがいも、レモン、辛子の酸味が効いたソースと荏胡麻の葉。
バランスが素晴らしいです。何本でも食べたい。

Domaine de Beudon – Fendant Vieilles Vignes。

焼き鼈

大きな骨付き鼈はそのまま齧り付いて。
タレ焼きになっており、肉質はややアッサリかな、と感じました。

Vacqueyras Domaine De La Charbonniere。

加茂茄子の冷たい素麺

ジュワッととろけるような賀茂茄子に、つるりとした喉越しの良い素麺。
お出汁が香ります。

十四代 本丸 秘伝玉返し。

鮎ご飯

うるか、鮎魚醤で味付けした鮎ご飯。
揚げた蓼の葉がパリパリとした食感と香りのアクセントです。

荷札酒 槽場汲み 山田錦 鈴傳別誂。

卵黄かけご飯

山﨑さんの〆といえば。
半日ほど漬けて旨みが凝縮された卵黄と白米の組み合わせは最高です。

牛肉のしぐれ煮と合わせても美味しい。

国産レモンのジェラート、アメリカンチェリーソース

メレンゲのサクサク生地の上には国産レモンの爽やかなミルクジェラート。
アメリカンチェリーのソースで更に酸味と甘みがプラスされ、最後まで幸せのデザートでした。

山﨑 まとめ

少量多皿のお店が多いですが、山﨑さんでは一品一品しっかりした量でした。
バランスが良く絶妙な組み合わせのお料理たち。
お酒もいろいろ飲めてよかったです。

予約方法

OMAKASEより予約可能。ただし現在予約1年半待ちとのこと。
https://omakase.in/ja/r/ys950386

店舗情報

山﨑

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