【Simples】静岡の魚を堪能!センス良く想像力豊かな人気レストラン@静岡

【Simples】静岡の魚を堪能!センス良く想像力豊かな人気レストラン@静岡

余計なものを削ぎ落としたセンス良しの料理をいただける Simples(シンプルズ)

静岡駅を北上し、駿府城公園近くにある【Simples(シンプルズ)】。※2023年5月に静岡市駿河区丸子に移転。
シンプルズの[simple]とは、単純という意味ではなく、余計なものを削ぎ落としたエッセンスのこととのこと。

お店は古民家を改装した造りで、店内へは靴を脱いで上がります。
席数はカウンター6席、テーブル10席。今回はカウンターで。

魚は「サスエ前田魚店」から仕入れていることでも有名です。
静岡の食材を使ったお料理が楽しめます。人気店のため、早めの予約がオススメ。

おまかせのコース

メニューは2種類のコースから選べます。
●厳選した静岡県産食材を活かしたシンプルズの遊び心溢れるコース12,100円(税込)
●厳選した静岡県産食材を堪能できるコース9,350円(税込)

せっかくなので上のコースをいただきました。

玉蜀黍「味来」のすり流し、ブレザオラ

「味来」という品種の玉蜀黍を水と塩だけですり流しに。とても甘く濃い味です。
上には生の玉蜀黍とブレザオラ。粒がシャキッと弾けます。

ふわとろ長なす、平貝

ふわとろ長なすを揚げたものと平貝を合わせて。
上にはバジル新芽、揚げパン粉、ブラックオリーブ。
茄子のジューシーさとシャクっとした平貝。
バジルは新芽なのでやわらかで香りが良く、揚げパン粉の油感や食感も合います。

活き〆鯵

活き〆鯵をキャッサバ芋の発酵エキスで味付け。
締まってブリンとした鯵の身に驚きです。
味付けはなんとも表現しがたいのですが、鯵の旨みがより引き立ってピッタリでした。

舌鮃

舌鮃を茹で、芽葱に山椒を加えたソースをかけて。
舌鮃の繊細さと味の濃さに驚き…本当に美味しいお魚ばかりでビックリ続き。

ワインもグラスで楽しめます。

パン

川根本町産の小麦を石臼でゆっくり挽いた全粒粉を使ったパン。

ジンドウイカと枝豆の冷製パスタ

今朝水揚げされたジンドウイカを冷製パスタに。
ねっとりとした甘みがパスタとの一体感を生み出します。
吉田町の枝豆は香りと食感のアクセント。

金目鯛

300度で焼き上げた金目鯛をパプリカなどを使用したロメスコソースで。
上にはマイクロコリアンダー。
身は締まりつつもふっくらジューシー。ロメスコソースの甘みともよく合います。

もち旨鰹のステーキ

シンプルズのシグネチャーである「もち旨鰹のステーキ」。
ステーキといっても生で提供されます。

「もち旨鰹」は夕方水揚げされたばかりで死後硬直する前の鰹。
大胆な厚切りにされた鰹にミモザ、ケイパー塩漬け、大葉が載っています。

静岡県内の和食店で何回かもち旨鰹は食べていますが、自分でナイフを入れるのは初めて。
カットするとナイフに吸い付くような感覚。
もっちりとした歯応え、身の密度、噛むほどに出てくる旨みが素晴らしいです。

ノンアルメニューも魅力的なものが多くて迷ってしまいます。ルイボスティーを。

サザエのリゾット

「にこまる」というお米を使ったリゾット。
サザエの肝のほろ苦さとこっくりとした旨み。身はプリッと弾力が楽しめます。

猪のロースト

もうコースも終わりかな、と思ったらまさかのお肉料理まで出て驚き。
しっかりめの食感で脂も美味しい猪でした。

バルゼラ カカオアイス

キャッサバ芋のポップコーンを添えて。
カカオのアイスはほろ苦く後味はスッキリ。

コーヒーもいただきました。

Simples(シンプルズ) まとめ

静岡の食材をふんだんに使ったコース料理。
サスエ前田魚店さんのさまざまなお魚を絶妙な調理法でいただけるので、とても楽しかったです。
運が良ければ「もち旨鰹」に出会えるので、訪問するまでのドキドキ感もあります。
また伺いたいお店です。

予約方法

電話またはオンライン予約で予約可能。

Tel:054-221-7733
https://yoyaku.toreta.in/simples/#/

店舗情報

※2023年5月に移転。移転後の住所はこちら。
住所:静岡県静岡市駿河区丸子3262-1

シンプルズ

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