紹介制・貸切営業のみの予約困難店 きう
【すし処ひさ田】の久田 和男氏が京都・四条烏丸で営む完全紹介制の鮨割烹。
鮨店というより、「元鮨屋が手料理を振る舞う店」だそうです。
5-6名の貸し切りの営業のみ、一度は訪問してみたかったお店でした。
建物の2階へ上がると、白と黒を基調としたカウンターのみの空間。
おまかせコース
おまかせのコースは40,000円(税込)。
創意工夫溢れるお料理と握りがいただけます。
この日はノンアルで冷たいお茶をいただいたのですが、追加料金はありませんでした。
明石 蛸
低温調理した蛸に土佐酢ジュレ、コチュジャンソース、生姜の組み合わせ。
なるほど、ただの鮨店ではなく創作料理…これからどんなお料理が出るか想像もつきません。
鱧の変わり揚げ
鱧を柿の種衣で揚げているため、カリッカリの食感。しつこさはなく、軽く揚がっています。
淡路の玉葱とハラペーニョピクルスを添えて。
ハラペーニョの辛みがとても美味しいです。
本鮪トロ漬け炙り
本鮪のトロ漬けを炙り、辛味大根と京都の黒七味でピリッと。
トロはしっかりと脂が乗っているため、辛味大根が良く合います。
モッツァレラチーズの漬け、ホワイトアスパラガス
ひさ田さんを有名にしたシグネチャーとして「吉田牧場さんのモッツアレラチーズの漬け」があります。
そのモッツァレラチーズの漬けとホワイトアスパラガスを使ったお料理。
国産のハード系チーズをたっぷりと掛けて。
煮帆立、焼き茄子
大きな煮帆立にたっぷりの焼き茄子と生姜のソース。
上から胡麻ペーストと一味を煮詰めたソースが掛かっており、甘みと辛みのあるお料理です。
広島 神石牛イチボ
京いんげん、生雲丹に辛子酢味噌ソースで。上にはたっぷりの生雲丹が載っており、贅沢。
お肉がとてもやわらかく、脂はあるのにくどくありません。噛み締めて味わいたくなるお肉。
酢味噌の酸味でさっぱりといただけます。
参鶏湯
高麗人参などが入った参鶏湯に、中には鶏のつみれ。涙豆を載せて。
トロッとして熱々。やさしい味わいです。
浜松 鰻
一度蒸してから炭火で焼いた鰻。
米と醤油の旨味と辛子のピリリとした「あけがらし」を添えて。
ここから握りへ。
きうさんのシャリはバルサミコを使っているそうで、独創的です。
石垣鯛
鱚
槍烏賊
鮪赤身
中トロ
喉黒
胡瓜糠漬けの手巻き鮨
きうさんのスペシャリテ。カンボジアの胡椒を効かせてから海苔で巻いて提供されます。
胡瓜はシャキシャキで良い塩梅。
これがとても美味しくて、一番印象的だったかも。笑
牛スジとキノコのラーメン
国産の全粒粉を使用した麺に、牛スジとキノコが入った〆。
上には無農薬のレタスを千切りにしたもの。
麺が独特で、全粒粉の香りと歯応えの良さがあります。スープはあっさりめ。
薩摩芋とピスタチオ最中
焼き蒸しにしたさつまいも、カカオ80%のチョコレートとピスタチオのチーズケーキを挟んで。
最後まで面白い組み合わせのデザートでした。
ハーブティー
ミントなどスッキリ爽やか系のハーブティー。
目の前で淹れてくれるので見ていて楽しいです。
きう まとめ
オリジナリティ溢れるお料理と握り。
食材や調味料の組み合わせが面白く、独自の世界観を味わえるひとときでした。
辛みを効かせたお料理が多かった印象。
好き嫌いは分かれそう、というのが正直なところですが、店主の久田さんはお茶目で、楽しい時間を過ごせました。
予約方法
紹介制のため、一見さんは予約不可。