JR大森駅より徒歩約12分、京浜急行大森海岸駅より徒歩5~6分。
そんな場所に2015年からミシュラン3つ星を獲り続けている名店「まき村」があります。
ミシュラン3つ星というと身構えてしまいますが、お店に入ると皆さんが温かく迎えてくれます。
カウンター席6席、個室は8席のみ。
今回は4人の個室。予約困難なお店にお誘いいただき感激です。
梅酒
食前酒として、クラッシュアイスの入った梅酒をゴクリ。
ビール
まずはビールで乾杯♪
唐墨餅 銀餡掛け
つやっつやの餡かけ。お出汁の香りがやさしく包みます。
大分 車海老
うるい、長芋、花穂
ぷりっぷりでほぼレアな車海老にサッパリとした旨みのあるジュレ。
山口 甘鯛 清汁仕立て
とっても可愛いお椀。
絶妙な焼き加減のやわらかな甘鯛。
下には大根。芽蕪、柚子の彩りと爽やかさが良いです。
鄙願 (ひがん)
私は飲みませんでしたが、他の方々は日本酒を。
大間 本マグロ
青森 天然ヒラメ
酢橘、山葵、海苔でいただきます。
ヒラメはぷりぷり、マグロは脂がのって美味!
金目鯛 炙り寿司
皮が香ばしく、旨みの強い金目鯛。
シャリとの相性も抜群です。
氷見 鰤 照り焼き
こんな贅沢な照り焼きはなかなかお目にかかれないです!
身がとってもやわらかで繊細。
ほっくりジュワーな蕪も美味しいです。
墨廼江 600K 大吟醸原酒
松葉蟹 蟹真丈
「ほぼ蟹の蟹真丈です」と女将さん。
仰る通り、どこまでも蟹!
餡は蟹味噌を使っており、あっさり上品なのに濃厚な一品です。
虎河豚 唐揚げ
ふっくらジューシーな河豚の身とカラッと香ばしい衣。
何本でもいけそうなくらい美味しい!
鹿児島 A5ランクサーロイン すきしゃぶ仕立て
美しいピンク色の牛肉。繊維を感じないなめらかさが素晴らしいです。
上には黄身辛子がかかっています。
お肉をめくると、あまくてシャキシャキの筍。
ほっこりとする美味しさです。
コースも終盤。
どーんと土鍋が登場します。
蓋を開けると、つやっつやの白米。
粒が立っていて甘く、これだけで何杯でも食べられそう!
鯛茶漬け
白米だけでなく、鯛も。これは…ご飯が進むやつです!!
胡麻ダレの鯛。
まずは胡麻ダレをたっぷり纏わせて、ご飯と一緒にいただきます。
胡麻の香りがほわっと広がって、美味しい!
お次は鯛をご飯の上に載せ、お出汁をかけていただきます。
最初は遠慮気味にお出汁をかけていたのですが、女将さんが「たっぷりかけてくださいね」と追加でかけてくださいました。
あーーーもうこれは幸せ。お出汁が美味しすぎ。
鯛も少し火が通って、ちがった食感が楽しめます。
海苔を入れると更に香りと美味しさが引き立ちます。
そして土鍋ごはんの醍醐味、お焦げもしっかりいただきます。
お漬物で箸休め。
とにかくご飯が美味しくて、久々にいっぱい白米を食べました!お腹がはちきれそう!!
茨城 苺のミルク寄せ
デザートは苺をふんだんに使ったミルク寄せ。
ボリュームたっぷりなのですが、牛乳のやさしい甘さと苺の甘酸っぱさが美味しくて完食。
最初から最後まで素晴らしい料理たち。
そして女将さんや大将のホスピタリティが抜群でした。
また行きたい!と強く思うのですが、なかなか自力では予約が取れないので、またご縁があることを切に願っています。