赤坂駅と溜池山王駅の間くらいにあるお店「いわて酒場 久世」。
岩手の料理が食べられる小料理屋です。
テーブル席もありますが、今回はカウンター席に座りました。
レモンサワー
まずはレモンサワーで乾杯。
この日、カウンターの上には牡蠣が!つい食べたくなります。
生牡蠣だけでなく、牡蠣の炊き込みご飯おにぎりも!
さらに大きな帆立もあり、こちらも魅力的…。
せっかくなのでオーダーしました。
帆立 刺身
調理法が選べたので、ひとつはお刺身で。
大きな帆立だったので、貝柱も大きくたっぷり!
新鮮なシャキシャキとした食感が味わえます。
甘くて美味しい…!
ヒモは別添えで。
もうひとつの帆立は焼きで。
ぷりっぷり!帆立から出たエキスも旨みたっぷりです。
塩うに
お酒のアテにちびちび食べるのがいいですね、
蒸しうに
加熱することによって甘くふんわりとした食感の蒸しうに。
あまり火の通った雲丹は食べませんが、これはこれで美味しいですね。
牡蠣フライ
牡蠣も食べたかったので、牡蠣フライにしました!
揚げたてサクサク、身はジューシーです。
岩手出身の女将さんが切り盛りしており、ほんわかした雰囲気。
なんだかほっこりするお店です♪