飛び込みでも丁寧な対応と料理。季節を楽しむ和食「いしづか」@銀座

飛び込みでも丁寧な対応と料理。季節を楽しむ和食「いしづか」@銀座

旬を楽しむ銀座の和食「いしづか」

銀座一丁目駅 10番出口より徒歩1分の好立地にある「いしづか」。
この日は事前に予約をしていなくて、訪問する直前に電話確認をしました。

突然にも関わらず丁寧な対応がありがたかったです。

カウンター席10席、テーブル席10名席のゆったりした店内。
私たちはカウンター席に通されました。

事前予約無しでOKの白虎コース

今回いただいた、おまかせコース 白虎は22,000円(税・サ別)。
もう1つ上の厳選コース 玄武 30,000円もありますが、こちらは事前予約が必要です。

平貝、ホワイトアスパラ、春野菜の白和え

瀬戸内産の平貝とたっぷりの野菜を使った一皿。

グリルされた香ばしさと、それぞれの火の通り具合が絶妙です。

オコゼの若竹煮

お椀は出汁の香りがとても良いです。

瀬戸内のオコゼはやわらかくしっとり。とろけるような食感です。

お造り

お造りは7種類の魚介と3種類のタレ。

平目、ミル貝、昆布締めの石鯛、真鯛、コチ、20日熟成の鰆、鯖のたたき、下関の九絵。
新鮮なものだけでなく熟成魚も味わえます。これは嬉しい!

タレは刺身醤油、梅肉に加えて小豆島のオリーブオイルをつけても美味しい!
フルーティーでカルパッチョのようにいただけます。

甘鯛の一夜干し

山口の甘鯛と野菜たち。

身はしっとり、旨みがぎゅっと詰まっています。
酢橘でさっぱりといただけます。

五島の九絵 唐揚げ

こんな上品な唐揚げはなかなかありません。美味しい!

春野菜の天ぷら

筍やたらの芽などがサクッと軽く揚がっています。

もずく酢

和食屋さんのもずく、大好きです。
スーパーのもずくが買えなくなりました…笑

オリーブ牛のステーキ

香川のオリーブ牛を使ったメインの皿。やっぱりお肉はテンションが上がります!

やわらかく上質な脂と肉の香り。幸せです。

筍は焼いたものを小分けにして添えられています。ホクホク♪

筍ご飯

食事は土鍋が嬉しい筍ご飯!

お茶碗によそってくれますが、余ったものはおにぎりにしてお土産にしてもらえました。

いくらはご飯にかけると美味!

お漬物。

お味噌汁。最高のセットですね。

南瓜のプリン

まろやかな南瓜の甘みと、レモンのジュレの爽やかさの相性が良いデザート。

飛び込み訪問でここまでクオリティの高い料理たちを提供してくれるのは流石です。
ちょうど筍が旬の時だったので、筍を使った料理が多かったなーという印象。
(できればいろんな食材を少しずつ食べてみたい。)

違う季節に、きちんと予約をして再訪してみたいです!

店舗情報

いしづか

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