サラリーマンの街、新橋にあるお店「かおりひめ」。
東京にいながら香川&愛媛の郷土・せとうち料理が楽しめるんです!
ちなみに1Fは特産品ショップ、2Fがレストラン”かおりひめ(香媛)”です。
まずはお通し。めかぶととろろ。
岬さば(\1260)
見ての通り、超新鮮!脂がのって美味しい!!
岬あじ(\1260)
アジも活き活きしてます!身がプリッとしてます★
醤油が普通のと比べて、トロッとして濃ゆい!!!それだけで贅沢な気分(笑)
地鶏もも もろ味噌焼き(\800)
プリップリのジューシーな地鶏に甘辛い味噌。
めっちゃ合います。つくづく美味しい・・・Oo。。( ̄¬ ̄*)
地魚天婦羅盛り合わせ(\1260)
白身魚の天ぷらです。
衣はサクッ、中はふんわりホロッと。いろんな種類が楽しめて幸せ~♪♪
魚の煮付け
たしかメバル?記憶があやふやですがそんな感じ。
まず驚いたのが添えた大根の美味しさ!
大根自体があまく、口の中で汁がジュワッと広がります!!!そしておダシのいい香りが^^
煮付けは上品な感じでお魚もやわらかく、ふんわり。日本人で良かった~と思う瞬間です。
鰆麦味噌焼き(\840)
サワラと読みます、念のため。西京焼きのような感じです。
脂がのって、味噌の香りが・・・たまりません\(^_^)/♪
超おいしいです!!!!
佐妻汁〔伊予さつま〕(\740)
焼き鯛の身と麦味噌をすり鉢でよく混ぜ、火で炙り、だし汁を加え、麦ごはんにかけて食べる伊予の名物。
これは一口もらったのですが、宮崎名物の“ひや汁”をもっと贅沢にした感じ。
めっちゃ美味しいです。ご飯何杯でもイケます!
ひゅうが飯(\840)
そして私が頼んだのはコレ。
鯛の刺身を生卵の入った出汁醤油にしっかりとからませ、熱々ごはんにかけて食べる豪快な「ぶっかけめし」。
身の締まった鯛・・・見てるだけで惚れぼれw
これを贅沢にご飯の上に載せ、卵をかけてかきこむのです!
至福の時ー(///∇//)!!
超豪華版、卵かけごはん。
お米をあまり食べない私ですが5杯くらいイケそう。本当に。最後のシメにはピッタリでした。あーまた食べたい。
ほんとお腹いっぱいいただきました!
讃岐うどんもあるので、次のシメはうどんですね~!!!
この日はカウンター席で料理をいただいたのですが、後ろを振り返るとサラリーマン率100%でした。
さすが新橋。また行きたいです。
【せとうち旬彩館 -かおりひめ-】
住所 : 東京都港区新橋2-19-10 蔵前工業会館 2F <地図>
電話番号 : 03-5537-2684
営業時間 : 11:00~23:00
定休日 : 無休
HP◇〔公式HP〕
さくのイチオシメニュー◇ひゅうが飯
さく的リピ率◇90%