東京駅すぐの新丸ビル5Fにある「かつ吉(かつきち)」。
店内は和な雰囲気。
トンカツなどの揚げ物がメインです。
千切りキャベツは嬉しいことにおかわり自由!
野菜が高い時期だったのに、ありがたい…。
お目当てのトンカツはロースとヒレの2種類あるので、2人でシェアすることに。
国産銘柄豚ロースかつ定食 小 ¥2,100
しっかり厚みのあるロース。
断面、中はピンク色♡
サックサクの衣と、噛むほどジュワーッと広がる肉汁。
脂身も美味しい。(脂身好き。笑)
国産銘柄豚ひれかつ定食 小 ¥2,200
こちらはヒレのあっさりやわらかな感じが良い。
火の通り加減も絶妙です!
カツはお塩で食べても良し、超辛口ソースで食べても美味しい。
天然特大海老フライ 2本 ¥4,000
世界最大級の海老フライとのこと。
500円玉を比較のため置いてみましたが、とにかくデカい!!!
大きさも太さもあり、凄いボリューム。
海老を口いっぱい頬張れる幸せ…!!!!!
定食なので、ご飯や味噌汁もつきます。
ご飯は白米か青じそご飯が選べます。
せっかくなので青じそご飯にしました。
青じそが爽やかで、揚げ物によく合う〜。
お味噌汁は八丁味噌の赤出汁です。
赤出汁最高。具がなめこ入なのもポイント高いです。
最後は紫蘇茶。
ほんのりとした塩気がいいですね。
トンカツが本当に美味しく、海老もボリュームたっぷりで、それだけで嬉しいのに
ご飯などのサイドメニューも気遣いがあって、満足です。
さっくさくの揚げ物、また食べたいなー。