赤坂アークヒルズ内にある「陳麻婆豆腐(チンマーボードウフ)」。
ここの麻婆豆腐はファンが多いですが、私は初めて!
外観も店内も綺麗なつくりです。
コース料理もあるみたいですが、単品でいくつかオーダーしました。
ニラと玉子の蒸し餃子 ¥300
艶のある皮からはしっかりニラの緑と玉子の黄色が透けて見えます。
玉子のやさしい味わいで、でも物足りなさは全く無く美味しい!
鐘さんの水ぎょうざ ¥300
辣油と黒酢醤油がかかった水餃子。
つるっとしていてピリ辛で、こちらも美味しい!!
お次に同時にきた2品。
四川風牛肉ピーマン炒め ¥1,330
濃いめのしっかりした味付けでご飯が進みそうな一品。
牛肉のやわらかさとピーマンのシャキシャキ具合が良い感じです。
本場四川省のエビチリ ¥1,430
本場四川のエビチリは赤くないです!
ネギも大きめにカットされていて、ひき肉も入っています。
味も甘辛い感じではなくて、いつものエビチリよりシャープ。
もちろん海老はプリプリです!
本場四川省のホイコーロー ¥1,030
またまた想像する「ホイコーロー」と違うビジュアル。
本場は豚バラとネギを炒めたものだそうです。
豚バラなのでやや脂感はありますが、通常のホイコーローとは別物として美味しい!
成都市本店の麻婆豆腐 ¥1,330
そしてお目当ての麻婆豆腐!
唐辛子の辣(ラー)と四川山椒の麻(マー)が効いた本場の味。
ピリピリとした刺激的な辛さで、舌が痺れます!
辛さや刺激だけでなく、旨みやコクもしっかりある麻婆豆腐です。
テーブルにはミルで花椒が置いてあるので、好きな方はガリガリと振って刺激の調整ができます。
(私は山椒系の刺激が苦手なので、そのままいただきました。)
どれも美味しく、いつもの中華料理とは一味も二味も違う四川料理でした!