御徒町「ぽん多本家」で修業した先代が独立した ぽん太
代官山エリアにあるレトロな店構えの「ぽん太」。
御徒町の「ぽん多本家」で修業した先代が独立したお店で、2019年食べログ百名店にも選ばれています。
テーブル席と座敷があります。
ランチで伺いましたが、混んでいるのかなと思いきや私たち以外にお客さんはゼロ。
とんかつ目当てで来ましたが、タンシチューも気になる…でもここは初志貫徹。
とんかつ定食
とんかつ定食は2,900円(税込)。
普段遣いのランチにはなかなか高い値段設定です。
低温でじっくり揚げられたとんかつ。良い色です。
断面はしっとり綺麗なピンク色。
衣は結構剥がれやすいです。
肉自体は脂も少なめであっさり。しっとりやわらかです。
だからソースや辛子をたっぷりかけると美味しいです。
小さなじゃがいもフライも付いてました。
キャベツは千切りでなくみじん切りに近い感じ。
定食にはご飯、味噌汁、漬物がつきます。
他店とは違うタイプの美味しいとんかつ、ごちそうさまでした!
ただ食後にトイレを利用したのですが、掃除が何日もされていないような感じでとても残念…やや潔癖の私には辛いものでした(笑)