開放的な雰囲気でクラシカルフレンチがいただける ラ・ファソン古賀
代々木上原に構えるフレンチレストラン【ラ・ファソン古賀】。
店名は“古賀流”という意味だそうです。白いお洒落な外観が目印。
オーナーシェフの古賀義英氏はシェ・イノやフランスのミシュラン3つ星店 トロワグロ、コートドールなどの名店を経験。
2013年にラ・ファソン古賀をオープンしました。
コロナ感染対策はピカイチ
オープンキッチンでカウンター席もあるようですが、今回はテーブル席へ。
コロナ対策はどのお店よりもしっかりとしており、
- 扉(窓)を解放して常に換気
- 手指のアルコール消毒、検温
- 対面でアクリル板を設置
- マスクケースだけでなく、食事中に付けて汚れても良いように替えマスクが用意
- 飲食していない時にマスクをせず喋っているとスタッフさんに声を掛けられる
という徹底ぶり。
こんな感じでマスクケースの中に新しいマスクも入っています。
これは初めて!
気軽にクラシカルフレンチを楽しめるランチコース
本日のランチコースは4,400円。
ディナーは8,000円〜なので、ランチだと気軽にお店の味を楽しむことができます。
本日のランチコース
ノンアルだったので、烏龍茶を。
冷製グリーンピースのスープ 空豆、新玉ねぎのクーリ 抹茶風味
緑が鮮やかな冷製スープ。
グリーンピースの香りとほんのりとした甘さがとても美味しいです。
バゲッドもつきます。
ホタルイカのスモーク、白海老の上新粉揚げ 小夏 シーザースサラダ
チーズの風味豊かなシーザードレッシングが美味しいサラダ。
小夏の酸味と、揚げた白エビのカリッと香ばしさがよく合います。
スモークされて香りの良い蛍烏賊も。贅沢なサラダです。
山形豚肩ロース肉のグリエ じゃが芋、根菜のソテー ポワブラードソース
メインは魚、肉、ソースキュリーから選べます。
ラ・ファソン古賀といえばソースキュリー(カレー)が有名なのですが、お肉料理を食べてみたくてこちらにしました。
ポワブラードソースとは、胡椒のきいた甘酸っぱいソース。
赤ワインビネガーやフルーツのピューレなどを入れて作るそう。
さすがソースが美味。酸味と甘みのバランスが良く豚肉に合います。
根菜のソテーも丁寧です。
プリン
デザートは卵黄のみで作ったプリン。
口当たりなめらかで甘さ控えめ。いくらでも食べられそうです。
コーヒー
プリンとともにコーヒーを。
まとめ
どれも丁寧に作られていて満足度の高い料理たちでした。
今度はカウンターで料理が作られるのを見たり、ソースキュリーを食べてみたいなと思います。
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