但馬牛炉窯炭焼ステーキがいただける麤皮の分店 哥利歐(ごりお)
新橋田村町「麤皮(あらがわ)」の分店として、厳格な基準をクリアした純血統種但馬牛の未経産の雌牛のみ使用したステーキがいただける【哥利歐(ごりお)】。
1984年に創業、「麤皮」より手頃な値段でステーキを楽しめるとのこと。
店構えは昔ながらの重厚感があります。
ランチコース
ランチのコースは、シェフおすすめの前菜/本日のスープ/季節のサラダ/特選但馬牛炉窯炭焼ステーキ/温野菜/炉焼温パン/本日のデザート/特製ブレンド布ドリップコーヒー/小菓子という内容。
お肉のサイズによって値段が変わり、ランチカット(150g) 16,500円、ディナーカット(200g) 22,000円です。
自家高温燻製サーモン
5日かけて下味を仕込み、じっくり燻製された手間のかかったサーモン。
しっとりとしており薫香が強く、とても美味しいです。
ビーフコンソメスープ
美味しすぎて、ついお替わりしてしまいました!
ビターなビーフの味わいとまろやかさが絶妙です。ずっと飲んでいたかったです。
九州 才巻海老のサラダ
酸味と塩感がしっかりあるドレッシングで。
才巻海老は味が濃く、贅沢なサラダです。
炉窯温パン
外はカリッと、中はふかふかのパン。
美味しすぎて食べすぎてしまいそう…バターがよく合います。
特選但馬牛炭焼ステーキ
サーロインとイチボから選べたのでイチボにしました。39ヶ月の長期飼育牛です。
焼く前のお肉。この時点でもうやわらかそう。
2人分を塊で焼き、カットしてくれます。
紀州備長炭を使用し炉釜で塊のまま焼くので、内側に旨みを閉じ込めつつも余分な脂が落ちているのでとても軽いお肉でした。
150gまたは200gから選べ、ランチだったので150gにしましたが食後も胃もたれせず、もっと食べられそうでした。
プリン
昔ながらの硬めのプリンです。
卵感があり甘さ控えめでした。
小菓子
レモンピールとクッキーです。
コーヒーまたは紅茶
飲み物はコーヒーか紅茶から選べるので、コーヒーをいただきました。
哥利歐 まとめ
静かでゆったりとした時間が流れる名店。
一品一品が丁寧で大変美味しくいただけました。
自家高温燻製サーモンと特選但馬牛炭焼ステーキはお値段も納得の満足度。
また食べたくなってしまう、贅沢なランチタイムでした。