【東京 芝 とうふ屋うかい】雰囲気抜群!広大な日本庭園を眺める料亭@赤羽橋

【東京 芝 とうふ屋うかい】雰囲気抜群!広大な日本庭園を眺める料亭@赤羽橋

雰囲気抜群!東京タワーの麓の料亭 東京 芝 とうふ屋うかい

東京タワーのお膝元に構える広大な敷地に、江戸の風情が息づく【東京 芝 とうふ屋うかい】。
門をくぐり、石畳の階段を抜けると緑豊かな日本庭園が目の前に広がります。

1,811坪という広大な敷地内に山形の老舗の造り酒屋や新潟の豪農の屋敷を移築し、樹齢100年以上の古木などを配した日本庭園。
老舗感がありますが、開業したのは2005年だそう。(うかい自体は1964年)
席数は504席で、大広間3部屋や個室55部屋、バー「吉祥庵」(40席)、土産処も併設されています。

お庭を眺めながら歩き、たどり着いたお店。
建物に入っても広々としていて、迷子になってしまいそうなくらいです。

個室も充実していますが、当日の予約だと「大広間なら空いている」とのことでした。
広々としていて席の間隔もゆったりしています。

花コース

コースはお昼のコース(8,030円〜)もありますが「花」コース 13,420円 (税込)にしました。

先八寸

まずは美しい先八寸から。

養老とうふ

芹と北寄貝

鴨くわ焼き、菜花と生からすみ、黒豆松葉

お昼から日本酒。幸せです。

名物 あげ田楽

ちょっと見にくいのですが、写真中央にあるお庭にて焼かれた「あげ田楽」。

炭で丁寧に焼かれた油揚げはパリッとしていてジューシー。

甘めの味噌ダレと、九条葱の相性がとても良いです。
想像していたよりずっと美味しくて、感動を覚えました。

御造り 本日の湊より

お造りは 鮪と鰤。

次の日本酒を頼んだら、竹筒で提供されました。

御凌ぎ かに飯蒸し

蟹香る一口サイズのやさしい飯蒸し。

名物 豆水とうふ

厳選された高級品種を使用した本物のとうふ。
これをお出汁がしっかりきいた豆乳ベースのスープでいただきます。

とうふは柔らかで甘みを感じます。

山椒香る松葉昆布や出汁醤油をかけると味変で美味しいです。

揚物 ふく唐揚げ

カリッとした衣とジューシーな河豚。

御食事 深川ご飯

浅利たっぷりの深川ご飯。上品な甘さで量も丁度良かったです。

赤出汁、香の物も。

甘味 はっさく

百花蜜という蜂蜜をたっぷりかけて。
シンプルなのですが、これがとっても美味しかったです。蜂蜜とはっさくの組み合わせが素晴らしい。

東京 芝 とうふ屋うかい まとめ

とにかく雰囲気が良く、都会のど真ん中とは思えない風情ある料亭。フォーマルなシーンにもピッタリ。
お料理も丁寧で、名物のあげ田楽や豆水とうふはとても美味しかったです。
今度は個室でもお料理をいただいてみたいです。

店舗情報

東京 芝 とうふ屋うかい

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