【味享】名店 京味を受け継ぐ、滋味深く誠実な日本料理@新橋

【味享】名店 京味を受け継ぐ、滋味深く誠実な日本料理@新橋

京味を受け継ぐ日本料理 味享(みたか)

内幸町駅近く、西新橋にある日本料理の名店【味享(みたか)】。
京味を受け継ぎ、【新ばし星野】の跡地にお店があります。

カウンターのみの店内はとても狭く、トイレも外にあるのですが、ほっこりとした雰囲気が漂い、妙に落ち着きます。
現在は8席1回転のみで、予約ができないお店です。

大将の井上享俊氏は京味で煮方を受け持っていたとのこと。
店の名前は京味の「味」の字と、ご自身の名前「享」から取っています。

おまかせのコース

メニューはおまかせコースのみ。

粕汁

酒粕がふんわり香る粕汁。ほっこり身体があたたまります。

前菜

鰯の酢〆、兵庫 蛍烏賊ボイル、黒豆、唐墨、菜花、海鼠。
どれも丁寧です。

芋茎 吉野煮

ずいきは3日かけてアク抜きをし、煮干し入りのお出汁に含めて吉野葛で。
シャキシャキとした食感と、吉野葛のとろみ。
生姜の香りとアクセントも良いです。

わかさぎ 南蛮漬け

わかさぎは南蛮漬けで円やかな酸味。
添えられたホワイトアスパラはシャキシャキと甘いです。

お酒は冩楽を。

虎河豚白子、酢橘

ぷっくりとふくらんだ虎河豚白子は焼き目が香ばしく、中はクリーミーです。

グジと筍、芹の天ぷら

甘さを感じるグジをほくほくの筍で挟んで天ぷらに。
芹は軽く揚がっており、香りが良いです。

メジマグロのお造り

脂が乗っており繊維を感じないやわらかさ。
山葵をたっぷりつけていただくと、とても美味しかったです。

蛤真丈の薄氷椀

薄氷に見立てた大根の下に、蛤をたっぷり使った真丈。
お出汁はやさしく、真丈は強い味わいです。

お酒はまつもと。

伊勢海老の味噌焼き、蚕豆

ぷりぷりの伊勢海老に甘めのソース。炙りの香ばしさ。
ほくほくの蚕豆とともに。

合鴨の治部煮

京菊菜、じゅんわりとした淀大根と。
合鴨はやわらかで脂身の旨みも楽しめます。

お食事

白米、牛の時雨煮、漬物、味噌汁。
白米が甘くやわらかで、とっても美味しいです。

牛かつ(追加)

京味の西さんが愛したという近江牛の牛かつ。
衣は薄く、とってもやわらかでお肉の旨みが溢れます。
ソースもありますが、私はお塩でいただくのが好きです。
常連さんだからこそできる追加です。ありがたい…!

鮪の漬け丼

中トロ、赤身、中落の3種を合わせた丼。
以前伺った時より、とろりととろけるようなやわらかな鮪で素晴らしかったです。

はらすご飯

皮をパリッと焼いたものが上に乗っています。
脂ののったハラスは塩気が絶妙で、ご飯の甘さが引き立ち無限に食べられそう。

蕨餅

練りたての蕨餅をいただける喜び。つるんとした喉越し。
黒糖の甘みと香りがやさしく、そのままで十分美味しいです。
香り高い黄粉をつけても美味です。

はらすおにぎり(お土産)

お土産にはらすのおにぎりを。
翌朝も味享さんのはらすご飯をいただけるなんて幸せ!

味享 まとめ

とても手の込んだ、丁寧でやさしい味わいの料理たち。
ほっこりした雰囲気で大将も物腰柔らかで、居心地良く時間を過ごすことができました。
皆から愛されるお店、というのが伝わってきました。素晴らしいお店です。

店舗情報

味享

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