若き大将が作る日本料理がいただける人気店 日本料理FUJI
静岡駅北口から徒歩5分ほどのところにある【日本料理FUJI】。
サスエ前田魚店の魚を使用しており、素材を活かした丁寧な料理がいただけるということで人気のお店です。
作る料理を考えてから使う食材を仕入れるのではなく、 その日に獲れた最高の魚や野菜を仕入れたところで作る料理を決める。
元々地産地消の概念があったわけではなく、美味しい・感動するものを作りたいと考えるうちに自然と地元の食材が中心になった、とのことです。
カウンター7席、個室4席、個室6席の計17席。
今回はカウンターの利用です。
おまかせコース
ランチ、ディナーともにおまかせコースで16,500円(税込)。
じゃがいも、蕗の薹、茎わかめ
もっちりとしたじゃがいもに茎わかめのシャキッと感とほのかな粘りを餡がやさしく包みます。
蕗の薹のほろ苦さも良いです。
赤座海老
立派な赤座海老は甘みとコクがあり絶品。
素揚げしたブロッコリーがパリッと香ばしく、これまた美味しいです。
浅利の飯蒸し
手掘りの浅利を使った飯蒸し。
旨味たっぷりで磯の香りがふわっと。ご飯のもちもち感もたまりません。
削りたて一番出汁
鰹節と鮪節を目の前で削ってくれます。
とっても良い香りと音。
まずは一番出汁をそのまま。香り高く素晴らしいです。
新筍とメバルのお椀
お出汁はやさしく、メバルはしっとりきめ細やか。筍はやわらかで瑞々しいです。
メバルを崩していくと、だんだんとお出汁の味わいが変化していきます。
鰆
揚がってから30分以内に魚屋さんに運ばれるという鰆。
もちっとやわらかで程よい脂感。
もち鰹
サスエ前田魚店さんといえばこの「もち鰹」。
数時間前まで海を泳いでいた鰹で死後硬直前なので、ぐにゃんと曲がるやわらかさ。
いつも食べている鰹とは別物。
舌に吸い付くようなやわらかさと香りの良さ。素晴らしいです。
こんなに美味しいものを食べられるなんて幸せです…!
甘鯛の松笠焼き
ゆっくり炭火で火入れされた甘鯛。
串を抜く時の「ジュッ」という音が心地よいです。
甘鯛のアラでとったお出汁とともに。
鱗はパリッと、身はふわっとしっとり。口の中でほどけていく身は絶妙…。
露地栽培 ほうれん草
まずは茹でてそのままで。シロップで煮たのではと思うほどの甘さに驚きです!
香りもしっかりと感じられます。
藤枝 金胡麻和え
丁寧に煎った金胡麻はとても良い香り。
ほうれん草と合わせると存在感抜群の美味しさです。
豆鯵の唐揚げ
とっても小さな豆鯵はシンプルに唐揚げに。
サクサク軽くて、つい箸が止まらなくなります。
炙りミル貝、紅大根、酢味噌
シャクシャクとやわらかなミル貝。酢味噌の甘さとよく合います。
鰹節ごはん
ツヤツヤのお米は藤枝のきぬむすめ。
炊きたての甘いお米に削りたての鰹節…もう幸せでしかないです!
あおさのお味噌汁も美味しい。
鰯の煮付け
ご飯のお替わりを訊かれたので、全種類お願いしました。
こちらは鰯の煮付け。やさしい甘辛さの鰯はご飯とぴったり。
若竹、炙り唐墨
若竹に炙った唐墨を載せて。
お米の甘さが引き立つ、良い塩気です。
天城軍鶏のラーメン
〆にぴったりの、アッサリとした天城軍鶏のラーメン。
桜餅
甘味は桜餅でした。
日本料理FUJI まとめ
シンプルながら静岡の素材の良さを引き出した料理たちはやさしい味。
どれも美味しく素晴らしかったです。
ほっこりした雰囲気で、居心地の良い空間。できれば季節ごと伺いたいお店です。
予約方法
OMAKASEから予約可能。
https://omakase.in/ja/r/oy187443