虎ノ門横丁にある予約困難店【食堂とだか】の3号店 虎ノ門とだか
五反田にある、大人気で予約困難店の【食堂とだか】。
その3号店【虎ノ門とだか】が虎ノ門ヒルズ3階「虎ノ門横丁」にあります。
【虎ノ門とだか】は食堂とだかの色を引き継ぎつつ、独自のスタイルがあり違いを楽しめます。
アルコール・ノンアルが選べる飲放題付きコース
おまかせのコースは飲み放題付きの料金。アルコールとノンアルコールで金額が違います。
お料理の量が多いかな、と思いそんなに飲むつもりもなかったので、ノンアルにしました。
ノンアルの飲み放題は13,000円(税込)。アルコールは15,000円です。
キウイ 生おろしジュース
レモン、りんご、みかん、キウイと種類があります。
どろっと濃厚で美味しい!
雲丹オンザ煮玉子
とだかの定番メニュー。一口でいただきます。
煮玉子に雲丹といくら、美味しくないわけがない!
里芋唐揚げ、酒盗クリーム
先ほどの煮玉子で残ったいくらをかけます。
カリッと揚がった里芋の唐揚げに、濃厚だけど重たすぎないクリームを合わせて。
このクリームがとても美味しい!
稚鮎と茄子のお椀
トロふわな茄子に稚鮎がぐるりと巻かれています。
お出汁は香り高く、しっかりとした旨みが感じられます。
鰹の長芋素麺
長芋を細く切って素麺に見立てています。
タレがしっかりと長芋に絡んで、厚切りの鰹ともぴったり。
らっきょうと和牛のしゃぶしゃぶ
大量のらっきょうに薄切りの和牛を巻いて。
シャキシャキとした食感がたまりません!
蓮根豆腐は揚げており、もちもちした食感と蓮根の香りが良いです。
愛南ゴールドの白和え
マスカルポーネと豆腐を合わせた白和えが、まったりと爽やかでなんとも言えない美味しさ。
酸味が尖りすぎず、濃い旨みを持つ愛南ゴールドとも相性が良いです。
みかんジュースもいただきました。
鱧の皮目炙り
壬生菜のお浸しを添えて。
鱧は湯引きでなく皮目をサッと炙っているので、香ばしさとレアな食感が楽しめます。
甘納豆チーズ餅
とだかさんの人気メニュー。
ランプフィッシュキャビアの塩味、甘納豆チーズの甘味であまじょっぱさがたまりません。
のどぐろ炊き込みご飯
〆は5つ。
ここから選べるのかと思いきや、全部出ますとのこと!笑
量は調整できるので安心。
ジューシーなのどぐろがドーンと載っています。胡瓜でさっぱりといただけます。
食べきれなかったので、おにぎりにしてお持ち帰りさせてもらいました。
あおさの素麺
たっぷりのあおさで香り良いです。
牛もつ麻婆
ご飯は気持ち程度で(笑)
スパイシーな麻婆に牛もつが入り、さらにパンチが効いています。
梅つけ麺
麺に味がついています。
スープにつけて食べても良いですが、そのままで十分美味しい。
とだカレー
お腹いっぱいなので少しで。甘みとコクのあるカレーです。
キウイ大福
丸ごとキウイをあんこと求肥で包んだ、できたての大福。こちらもお持ち帰りさせてもらいました。
キウイがジューシーで、求肥はやわらか。
虎ノ門とだか まとめ
ワイワイ楽しい雰囲気で、ボリュームたっぷりのコース。
和食ベースの創作料理で独創的。面白いお料理ばかりでした。
もう1〜2年先の予約が埋まってるとか。また機会があれば伺いたいです。
予約方法
空きがあれば、トレタかんたんウェブ予約から予約可能。
https://yoyaku.toreta.in/toranomon-todaka/