女店主が切り盛りする素敵カウンター割烹【松まつもと】@中目黒

女店主が切り盛りする素敵カウンター割烹【松まつもと】@中目黒

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中目黒駅から7分ほど歩いたところにある割烹「松まつもと」。
コの字型のカウンターになっており、全部で12席。
女性店主とアシスタント1名で切り盛りしています。

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この日は6,000円のコースをいただきましたが、単品メニューも魅力的。

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前菜
自家製生豆腐 有機野菜のおつくり

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18時に伺ったのですが、このお豆腐は17時半頃にできたばかりだそう。
できるだけ温度を上げず仕上げているため、豆の香りが豊かです。

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野菜は水茄子や安納芋、蕪など。金山寺味噌をつけていただきます。

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お椀
名残りの秋の鱧の椀 北海道松茸のお出汁

鰹と昆布でとった出汁は力強さを感じます。
熊本の赤茄子、淡路の鱧を湯引きして炙ったもの、新銀杏、そして松茸。
菊の花も彩りが良く、とても美味しい。

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お造り
季節の鮮魚5点盛

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山形の鰆を焼き霜造りに。

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鹿児島の縞鯵。

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気仙沼の鰹。

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松輪の鯖は前日に〆て。

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明石の蛸。

種類ごとに添え物が違って、手が込んでいます。

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栄光富士 純米大吟醸 熟成蔵隠し

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油物
名残りと走りの天ぷら盛合せ

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おからとクリームチーズ、原木舞茸、平茸、銀聖の鮭白子、大山鶏を一日昆布締めにしたもの、蛸の頭など。
藻塩でいただきます。

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中でも無花果の天ぷらは初めででした。

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おきまり
自家製の胡麻豆腐 北海道の玉蜀黍

むちっとした胡麻豆腐に、北海道の雲丹、お出汁のジュレ。
上に載せた山葵が爽やかです。

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特選梅酒うぐいすとまり 鶯とろ
にごり梅酒をソーダ割りで。

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本日のメインのお料理
岩手産のハーブ豚の塩豚と季節のおやさいのむしもの

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1人前で取り分けました。
2時間以上蒸したというハーブ豚はやわらかでジューシー。
お野菜もいろいろ入っているのが嬉しいです。

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黒豆茶
最後にご飯なのですが、その前に黒豆茶を出していただきました。
豆も食べられて美味しい。

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ひと口ご飯
銀聖の鮭の炊き込みご飯です。
全然ひと口ではありませんが、鮭の旨みがしっかり感じられるご飯です。

12席のカウンターは気づくといっぱいに。
常連さんも多いようで、多くの人に愛されているお店だなといった印象です。

お値段も良心的なので、季節ごとに訪れたくなりますね♪

松まつもと

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