中目黒駅から7分ほど歩いたところにある割烹「松まつもと」。
コの字型のカウンターになっており、全部で12席。
女性店主とアシスタント1名で切り盛りしています。
この日は6,000円のコースをいただきましたが、単品メニューも魅力的。
前菜
自家製生豆腐 有機野菜のおつくり
18時に伺ったのですが、このお豆腐は17時半頃にできたばかりだそう。
できるだけ温度を上げず仕上げているため、豆の香りが豊かです。
野菜は水茄子や安納芋、蕪など。金山寺味噌をつけていただきます。
お椀
名残りの秋の鱧の椀 北海道松茸のお出汁
鰹と昆布でとった出汁は力強さを感じます。
熊本の赤茄子、淡路の鱧を湯引きして炙ったもの、新銀杏、そして松茸。
菊の花も彩りが良く、とても美味しい。
お造り
季節の鮮魚5点盛
山形の鰆を焼き霜造りに。
鹿児島の縞鯵。
気仙沼の鰹。
松輪の鯖は前日に〆て。
明石の蛸。
種類ごとに添え物が違って、手が込んでいます。
栄光富士 純米大吟醸 熟成蔵隠し
油物
名残りと走りの天ぷら盛合せ
おからとクリームチーズ、原木舞茸、平茸、銀聖の鮭白子、大山鶏を一日昆布締めにしたもの、蛸の頭など。
藻塩でいただきます。
中でも無花果の天ぷらは初めででした。
おきまり
自家製の胡麻豆腐 北海道の玉蜀黍
むちっとした胡麻豆腐に、北海道の雲丹、お出汁のジュレ。
上に載せた山葵が爽やかです。
特選梅酒うぐいすとまり 鶯とろ
にごり梅酒をソーダ割りで。
本日のメインのお料理
岩手産のハーブ豚の塩豚と季節のおやさいのむしもの
1人前で取り分けました。
2時間以上蒸したというハーブ豚はやわらかでジューシー。
お野菜もいろいろ入っているのが嬉しいです。
黒豆茶
最後にご飯なのですが、その前に黒豆茶を出していただきました。
豆も食べられて美味しい。
ひと口ご飯
銀聖の鮭の炊き込みご飯です。
全然ひと口ではありませんが、鮭の旨みがしっかり感じられるご飯です。
12席のカウンターは気づくといっぱいに。
常連さんも多いようで、多くの人に愛されているお店だなといった印象です。
お値段も良心的なので、季節ごとに訪れたくなりますね♪