【馳走西健一】焼津の魚と食材を活かした駿河キュイジーヌ@静岡・焼津

【馳走西健一】焼津の魚と食材を活かした駿河キュイジーヌ@静岡・焼津

予約は数ヶ月待ち!サスエ前田魚店の鮮魚を使ったフレンチ 馳走西健一

静岡県焼津市、焼津駅からタクシーで10分ほどの場所にも関わらず、全国から多くのお客さんが訪れるフレンチ【馳走西健一(ちそうにしけんいち)】。
予約は数ヶ月待ちで、空きが出てもすぐに埋まってしまうほどの予約困難ぶりです。

シェフの西 健一氏は広島市西区三篠町で「馳走2924」という人気フレンチレストランを経営していましたが、2022年6月に静岡県焼津市のサスエ前田魚店からすぐの場所に移転。
前田さんが丁寧に仕立てた魚を使用しています。

駿河キュイジーヌ」という新しいコンセプトで、長年研鑽を積んだフレンチと和の技法を使い「駿河湾の魚」と「地元食材」を使った料理を提供しています。

おまかせコース

席はカウンター8席、メニューはお魚中心のお料理が提供されるおまかせのコースのみ 13,200円(税込・サ無)。

榊山牛 オリジナル生ハム

広島の新しいブランド牛「榊山牛(さかきやまぎゅう)」。
長期肥育で32ヶ月間丁寧に育てられたそうです。

融点がとても低く、一般的な和牛が29℃ほどなのですが、榊山牛は16.4℃!
とろけるような食感で、良い意味で脂を感じない素晴らしい食感でした。

鯵 荏胡麻のマスタードソース

軽く塩をして厚切りに。
手前は尻尾の部位。よく動くので筋肉が締まり、プリッとした食感が良いです。
奥は腹の方なので尻尾よりやわらかで脂が乗っています。
合わせるのは荏胡麻のマスタードソース、お口直しに野菜のマリネを。

ジンドウイカと茶豆

烏賊墨とともにゆっくりと火入れをし、上には静岡の焙じ茶のパウダーをアクセントで。
生でも火入れしたでもないような絶妙な食感で、ねっとりとしたやわらかさに驚きます。
茶豆の味がとても濃く印象的でした。

メイゴとトマトのブイヤベース

魚介の美味しさが詰まった濃厚なブイヤベース。
オーブンで2時間加熱された旨みが凝縮された甘いトマトを添えて。
メイゴはゆっくりと火入れしているため、しっとり繊細ですが濃厚なブイヤベースに負けない身の強さでした。

フランス産パンとボルディエバター

フランスから取り寄せた半分焼いた状態のパンをお店でリベイク。
海藻が練り込まれた香り高いバターとともに。
パンもバターも絶品…ブイヤベースをぬぐっていただくと最高でした。

梭子魚のポワレ

パリッとポワレされた梭子魚に山椒を効かせたソースで。
そこまで山椒は強くないので、上品で和風を感じるソースは梭子魚独特の香りと調和します。
キャベツをバターと魚介のソースでブレゼしたものが添えられているのですが、これまたキャベツの甘みが引き立って美味しい。

この白ワイン、美味しかったな…けど何か分からずでした。

ソコダラと玉葱と大葉のパイ包み焼き ブールブランソース

水深700mほどで獲れるという鱈の仲間の深海魚「ソコダラ」のパイ包み焼き。
パイは薄めなので想像していたよりずっと軽い一皿。
大葉の香りが爽やかで、ブールブランソースはやや酸味は効いており重くなりすぎません。
玉葱は7時間炒めているため、存在感と甘みがとても印象的。

榊山牛サーロインのステーキ

骨の周りで旨みが凝縮した部位を使用しています。
上品で繊細、やわやわの食感。脂っぽさは皆無で、純粋なお肉の甘みと肉質の良さを感じられます。
塩漬け胡椒が良いアクセント。

お肉に合わせて赤ワインもいただきました。

活き伊勢海老の玄米リゾット

普通か少なめを選べたので、もちろん普通サイズで。
海老殻をベースにした甲殻類のリゾットは濃厚で、玄米の香りと食感にピッタリです。
大きな活き伊勢海老をレアに火入れし、海老味噌をお出汁で延ばしたものをかけて。
やわらかな甘い身を頬張る幸せ…!

マンゴー 白ワインジュレ ミントシャーベット

なんとマンゴーも焼津産!焼津で採れるとは知りませんでした。
白ワインジュレやミントシャーベットで爽やかにスッキリと。

落花生のアイス、コーヒー

溶けても粘度がしっかりと感じられるくらい、ねっとり濃厚な落花生のアイス。
ミルキーで落花生のやさしい香り。

馳走西健一 まとめ

お魚中心のコースで13,200円(税込)。
ワインを飲んで1万円台後半と、良心的なお値段。
魚好きにはたまらないコース構成でした。

予約方法

OMAKASEにて予約可能。
毎月1日 14:00に予約が開放されます。
https://omakase.in/ja/r/oj542175

店舗情報

馳走西健一

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