kinkourou01

久々に来ました、横浜中華街。
多くの人で賑わっています!

kinkourou02

お邪魔したのは「金香楼 (キンコウロウ)」。

kinkourou03

店内は広々していて、内装が立派です!

kinkourou04

案内されたのは水上席。
屋根のついた半個室のような席です。下は水が流れています。

kinkourou05

季節の前菜五種盛り
くらげ、胡桃、ホッキ貝などが出てきました。
このお店に来る前も飲んでいたので、ドリンクは赤ワインにしました。

kinkourou06

中でも驚くのが一番奥の桂花糖藕
蓮根を甘くしたものなんだけど、とにかく甘い!
なんでこんなに甘くできるんだろう…ってくらい攻撃的な甘さ。
でもキンモクセイが入っているので、香りが良くて味は好みです。(ただ、ひたすらに甘い。)

kinkourou07

豚肉のコラーゲン入り火鍋
薄切りの豚肉にエノキ、きくらげ、湯葉、水菜など。

kinkourou08

それをコラーゲンたっぷりのスープにIN!
スープは旨味があって美味しいです。

kinkourou09

大海老のチリソース
プリップリの大きな海老が3つ!おいしー!

kinkourou10

特製フカヒレの姿煮
小ぶりではありますが、1人で食べるには十分な大きさ。
真ん中には蟹が載っています。
餡にしっかり旨味があり、フカヒレも食感が楽しめます。

kinkourou11

アワビのクリーム煮
上にアワビ、下に椎茸が隠れています。
アワビの味はよく分からず、むしろ椎茸が肉厚で美味しかった。笑

kinkourou12

帆立貝の姿蒸し
ホタテがふっくら!にんにく醤油の味付けで、いくらでも食べられそうです。

kinkourou13

牛肉の特製ソース壺煮
湖西地方の薬膳料理だそうで、厳選の素材や生薬やスパイスを使ったもの。
このお店の名物らしいです。
たくさんの具がしっかり煮込まれていて、スープがこっくり濃ゆい〜おいし〜。

kinkourou14

お酒2杯目はレモンサワーで♪

kinkourou15

北京ダック
上にえびせんが載ってます。

kinkourou16

パクっと一口サイズ。
甘辛の甜麺醤タレで、想像通りの北京ダックの味。

kinkourou17

自家製点心
ジューシーなシュウマイです。

kinkourou18

特製黒炒飯
なぜか水菜が刺さってます。笑
チャーハンはパラパラでしっかりめの味付け。

kinkourou19

自家製杏仁豆腐
壺に入った杏仁豆腐。
なぜかお茶が寿司屋で見かける湯呑で来て、杏仁豆腐どころじゃないほど気になりました。笑

やや突っ込みどころがありますが(笑)、横浜中華街らしい雰囲気を楽しめるお店です。
美味しゅうございました♪

関連ランキング:中華料理 | 日本大通り駅石川町駅元町・中華街駅