久々に来ました、横浜中華街。
多くの人で賑わっています!
お邪魔したのは「金香楼 (キンコウロウ)」。
店内は広々していて、内装が立派です!
案内されたのは水上席。
屋根のついた半個室のような席です。下は水が流れています。
季節の前菜五種盛り
くらげ、胡桃、ホッキ貝などが出てきました。
このお店に来る前も飲んでいたので、ドリンクは赤ワインにしました。
中でも驚くのが一番奥の桂花糖藕。
蓮根を甘くしたものなんだけど、とにかく甘い!
なんでこんなに甘くできるんだろう…ってくらい攻撃的な甘さ。
でもキンモクセイが入っているので、香りが良くて味は好みです。(ただ、ひたすらに甘い。)
豚肉のコラーゲン入り火鍋
薄切りの豚肉にエノキ、きくらげ、湯葉、水菜など。
それをコラーゲンたっぷりのスープにIN!
スープは旨味があって美味しいです。
大海老のチリソース
プリップリの大きな海老が3つ!おいしー!
特製フカヒレの姿煮
小ぶりではありますが、1人で食べるには十分な大きさ。
真ん中には蟹が載っています。
餡にしっかり旨味があり、フカヒレも食感が楽しめます。
アワビのクリーム煮
上にアワビ、下に椎茸が隠れています。
アワビの味はよく分からず、むしろ椎茸が肉厚で美味しかった。笑
帆立貝の姿蒸し
ホタテがふっくら!にんにく醤油の味付けで、いくらでも食べられそうです。
牛肉の特製ソース壺煮
湖西地方の薬膳料理だそうで、厳選の素材や生薬やスパイスを使ったもの。
このお店の名物らしいです。
たくさんの具がしっかり煮込まれていて、スープがこっくり濃ゆい〜おいし〜。
お酒2杯目はレモンサワーで♪
北京ダック
上にえびせんが載ってます。
パクっと一口サイズ。
甘辛の甜麺醤タレで、想像通りの北京ダックの味。
自家製点心
ジューシーなシュウマイです。
特製黒炒飯
なぜか水菜が刺さってます。笑
チャーハンはパラパラでしっかりめの味付け。
自家製杏仁豆腐
壺に入った杏仁豆腐。
なぜかお茶が寿司屋で見かける湯呑で来て、杏仁豆腐どころじゃないほど気になりました。笑
やや突っ込みどころがありますが(笑)、横浜中華街らしい雰囲気を楽しめるお店です。
美味しゅうございました♪