バリエーション豊かな江戸前寿司をおまかせで【鮨 天海(あまみ)】@池袋

バリエーション豊かな江戸前寿司をおまかせで【鮨 天海(あまみ)】@池袋

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池袋東口から3〜4分ほど歩いたところにある「鮨 天海」。

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ビルの地下1階にあります。

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2018年にオープンしたため、明るく綺麗で清潔感のある店内です。
カウンターはもちろん、個室もあるようで何人かで行きやすいですね。

メニューはお任せ握りのみ。
子供がいる場合はアラカルトで出してくれるらしいです。

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蜆のお出汁
食前にまずはシジミのお出汁で胃を食事モードに。

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京都宇治碾茶 2,000円
普通の緑茶もありますが、大将の勧めで良いお茶をワイングラスで。
香ばしさと渋みを味わえる贅沢なお茶です。

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ガリ

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トロ(赤酢)
ネタによってシャリを使い分けています。
口の中でほどけて溶けていくようなトロ。一貫目にインパクトがあります。

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天然平目 唐墨(白酢)
唐墨の塩気と平目がよく合います。

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炙りノドグロ(白酢)
仕上げにトリュフ塩と酢橘をかけるのが面白い。
香ばしさと溶けた脂の感じが良いです。

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八寸

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ながらみ、味噌漬けクリームチーズ、黄トマトの白ワイン煮、蛸、たらこの山葵漬けを炙ったもの、筍、ヤングコーンとスナップエンドウの辛子酢味噌掛け、もずく酢。
ひと口ずついただけるのが嬉しい。

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喜久泉
ここで日本酒を。少し甘みを感じるけれど後味はスッキリ飲みやすいです。

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虎河豚(白酢)
食感の良いトラフグ。単体だと淡白なので薬味のアクセントが◯

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赤貝
コリコリというよりやや柔らかさを感じます。

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菜の花とノレソレ ポン酢

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春ですねー!
つるつるとした美味しいノレソレが食べられて嬉しいです!

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帆立 磯辺焼き
大きく肉厚な帆立に有明の海苔。

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しっかり帆立の旨みを感じられ、七味のピリッと感も良いです。

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ズワイ蟹 蟹味噌和え、イクラ醤油漬け

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美味しくないわけがない組み合わせ。
旨み甘みが最高です!

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鯵、カレイ
胡瓜と茗荷が敷かれたお造り。

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鯵は肉厚でプリプリ、美味しい…!

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カレイはアッサリ、噛むと旨みがじわじわ出てきます。

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焼き蛤

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ハマグリも旬ですね。濃いめの味でお酒が進みます。

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日本酒2種類目。

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雲丹の食べ比べ +3,500円
オプションで3種類の雲丹が食べ比べできるとのことで、もちろんお願いしました!
雲丹好きとしてはたまりません。

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一番左は塩水ウニ。

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可愛い器にシャリとともに載せてくれます。

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根室 馬糞雲丹
甘みが強くて一番印象強かったです。

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八戸 紫雲丹
雲丹らしさが味わえるムラサキウニ。

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根室 塩水馬糞雲丹
塩気を感じる塩水ウニ、好きなんです!
甘くてとろけます。

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漬物
牛蒡、べったら漬け

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京都舞鶴産 鰆 酒蒸し

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身はホロホロとやわらかく、味付けはしっかりめ。

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白海老キャビア
贅沢な握り!白海老のねっとりとした食感、キャビアの塩気、美味しい!

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トロたく
はみ出そうなほどたっぷりのトロすき身!
沢庵は細かめなので、トロのなめらかな食感を楽しめます。
何個でも食べたくなるくらい幸せの味です。

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茶碗蒸し

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普通の茶碗蒸しではなく、釜揚げシラス、アスパラに加えて五島ルビーという品種のトマトを使い、チーズをかけ炙った洋風茶碗蒸し!
香ばしさを感じる面白い一品です。

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途中で立派な鮪のサクを見せていただきました。

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お椀
海苔と三つ葉の香るお味噌汁です。

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そろそろコースも終盤。
一気に3種類出ます。

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玉子
芝海老を使ったしゅんわりプルプルな玉子。
上品で、だいぶ好みな味と食感です!

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鮪ヅケ
透明感のある美しいヅケ。
ねっとりとした食感、うまい。

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いぶりがっこクリームチーズ
この組み合わせ、美味しいですよね〜大好きです。

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穴子
甘さより少ししょっぱさが勝つサラッとしたツメ。

これでコースの握り・つまみは終了。
「追加で握りますか?」と聞かれたので、干瓢巻を同行者がオーダー。

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干瓢巻

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食後、大将が出してきたのはなんとメロン!
鮨屋でメロンを切り始める、不思議な光景…(*´ω`*)

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実はこれ、予約時にお願いしていたメロンケーキ!
2日ほど前までにオーダーすれば用意してくれるそうです。

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よくインスタで見てて、食べてみたかった今流行りのケーキ。
ふわふわのスポンジの間には甘さ控えめのクリームとたっぷりのフルーツ。
お腹いっぱいのはずなのに、ペロッと食べてしまいました。

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クレームブリュレ
コースのデザートもちゃんと出てきます。
パリッパリの香ばしい表面とトロッとした食感。
デザートまでしっかり美味しくて満足です!

広々と落ち着いた店内、物腰柔らかで気さくな大将、細かなところまで気遣いが届く接客。
池袋ということを忘れてしまうお寿司屋さんです。

鮨 天海

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