ミシュラン2つ星の予約困難店 銀座しのはら
ミシュラン2つ星、食べログゴールドの日本料理「銀座しのはら」。
本当は4月に伺う予定だったのですが、行き違いがあり8月にようやく初訪問することができました。
四季を感じられる、おまかせコース
メニューは一斉スタートのおまかせコース(23,000円)のみです。
当日、追加で飛騨飛び牛のシャトーブリアンをつけました。
まずは香煎茶をいただきます。
梶の葉 噴火湾毛蟹
梶の葉で飾られた一品目。
葉をめくると、涼やかなガラス。
噴火湾の毛蟹、胡瓜、ハマボウフウ。
煮こごりになっていて上品です。
お椀 加茂茄子 海老
揚げた加茂茄子に海老真丈。
出汁は昆布が効いています。
冬瓜 雲丹 鮑
冬瓜の器に盛り盛りの雲丹と鮑!
これが餡掛けに。
器がとても綺麗で見惚れてしまいます。
鮑、冬瓜、雲丹、おくら。
鮑は良い食感で旨みたっぷり。
伊勢海老 鯒
お次は大きな伊勢海老。
伊勢海老は千葉産、鯒は三河湾。
きゅうりの花が可愛いです。実だけ食べられます。
驚くべきは、伊勢海老のプリプリ感!プリプリというよりブリンブリンです。
鮎 塩焼き
時期的に大きくなってきた鮎。
ふっくら美味しいです。蓼酢でいただくとサッパリ。
穴子
濃いめの味付けですが山葵で爽やかに。やわらかで脂がのってます。
八寸
しのはらさんといえば、やはり美しい八寸!
とても楽しみにしていました。
器は蓮の葉。
ほおずき、滋賀県の蓴菜・トマト、無花果胡麻ダレがけ、玉子しんじょう、丸十の甘煮、蛸、合鴨ロース、紹興酒枝豆、万願寺唐辛子、茗荷甘酢漬け、鱧寿司、椎茸と焼き茄子。
どれから食べようか迷ってしまいます。繊細で幸せ。
鮪 巻き寿司
カウンターの一番端に座っていたので全然気づかなかったのですが、このお寿司が作られていたようで。
手渡しで提供される鮪の巻き寿司です。はー美味しい。
フォアグラ最中
しのはらさんといえば!その2。
手渡しの最中です。
今回はあんぽ柿にウイスキーのゼリー、フォアグラ。
あんぽ柿の強い甘みとウイスキーの香り、フォアグラの濃厚さ。めちゃくちゃ合う!!
これあと5つくらい食べたい…。
すっぽん
力強いスッポンは甘辛いタレで味付け。かぶりついていただきます!
プリプリで肉肉しい…美味しい…!
山椒をつけると香りが立って更に美味しいです。
鱧と松茸 しゃぶしゃぶ
今年初の松茸。
しゃきしゃきの松茸。
スープが旨みたっぷりで良い香りです。
丁寧に骨切りした鱧はポン酢につけても。
飛騨 飛び牛 シャトーブリアン
追加オーダーのお肉。嬉しいシャトーブリアン♡
焼き加減、最高です。
とってもやわらかでお肉のジュースたっぷり。ずっと咀嚼していたいです。
やっぱりお肉は塩でシンプルにいただくのが一番好きだなー。
鮎ごはん
土鍋ごはんにたっぷりの鮎。
骨などを取ってほぐし、ご飯と一体化。
何杯でも食べられそうなくらい美味。(でもお腹いっぱいで少なめオーダー。)
ご飯のお供は、お出汁がジュワーっと滲み出るだし巻き玉子と茄子のお漬物。
雑炊
〆はもう一品。
先程の鱧と松茸のしゃぶしゃぶの出汁を雑炊に。
塩気控えめで、とってもやさしい味。落ち着きます。
葛餅
最後はデザート。
ぷるんとひんやりした葛餅です。
お抹茶も出てくるのが嬉しいです。
まとめ
四季を料理や見せ方で楽しませてくれる、銀座しのはら。
何より大将の篠原さんがとても気さくに話しかけてくれて、場の雰囲気を和ませてくれます。
最後もビルの出口までお見送りしてくれ、とても心地の良いひとときとなりました。
また季節を変えて伺いたいと思います。