Italian Kitagawa丨素材力とセンスの高い、お値段以上のイタリアン@静岡・伊豆長岡

Italian Kitagawa丨素材力とセンスの高い、お値段以上のイタリアン@静岡・伊豆長岡

2023年6月にオープンした実力派イタリアン Italian Kitagawa

2023年6月14日にオープンしたイタリアンレストラン【Italian Kitagawa(イタリアン キタガワ)】。
伊豆や三島など、信頼出来る生産者の農産物を使用したお料理を提供しています。

場所は伊豆箱根鉄道 伊豆長岡駅から西へ徒歩10分。
駐車場は6台完備なので、ドライブがてら訪問することもできます。

シェフは北川 恵以氏。
高校卒業後、イタリアンの巨匠である日髙良実氏が率いる「リストランテ アクアパッツァ」で修行。
その後イタリアに渡り、ミラノ、パルマ、シエナの星付きレストランで約4年間の経験を積みました。

帰国後、静岡県駿東郡長泉町 クレマチスの丘にある「リストランテ プリマヴェーラ」や「ピッツェリア&トラットリア チャオチャオ」で料理長を務めました。

広々と明るく清潔感のある店内で、ゆったりと過ごすことができます。
シェフがワンオペで営業されていますが、細かいところまで手入れが行き届いている印象でした。

昼・夜ともに同じお任せコース

お任せコースはランチ・ディナーともに16,500円(税込)。
12:00 / 18:30の一斉スタートとなります。今回は金・土・日のみのランチに伺いました。

伊豆長岡駅から10分ほど歩いてきたので、ご褒美(?)にスパークリングワイン。

生湯葉とミモレットチーズ 蕎麦の実と山葵

修善寺の生湯葉にフランスのミモレットチーズのコク。添えられた山葵で爽やかです。
蕎麦の実のカリカリ感と香ばしさがアクセント。

キタアカリのスープと鮑 胡瓜とミントの香り

まず鮑のやわらかさと程よい弾力に驚き。さっと炭で炙っているそう。
キタアカリ(じゃがいも)のスープはサッパリとまろやか。
胡瓜の青っぽさとミントの清涼感、オリーブオイルの香りがとても良いです。

アオリイカとオクラのクロスティーニ 唐墨がけ

イタリア語で「小さいトースト」を意味するクロスティーニ。
沼津で獲れた障泥烏賊とオクラをタルタルのようにしています。
ねっとりとした障泥烏賊とオクラを、唐墨の塩気が纏めます。

本マグロの藁焼きとおかひじき 初夏の香り

目の前のキッチンで藁焼きにした本鮪の中トロに、夏の野菜を合わせます。塩はシチリアのものだそう。
本鮪はしっかりと脂がのっており、シャキシャキ新鮮なお野菜とのバランスが良いです。
下に敷かれたおかひじきの食感が楽しい。

パンも2種類提供されました。美味しい♪

雲丹と青海苔の冷製パスタ ライムの香り

浜名湖の青海苔とライム香る、爽やかな冷製パスタ。
上には礼文島の馬糞雲丹。甘みがしっかりとあり綺麗な味で、パスタ全体にまろやかさをプラスしてくれます。

魚介系に合わせて白ワインをお願いしました。オリヴィエ ルフレーヴ CHABLIS LES DEUX RIVES(シャブリ レ ドゥ リヴ)。

鰻の白焼きと玉蜀黍のフリット 実山椒のソースとデュカ

炭火で焼いた鰻は程よく脱水され、むちっとした食感。実山椒のソースは香りが良く、ルッコラの苦味ともよく合います。
イタリアンでこういう食べ方も美味しいのだな、と新しい発見でした。

添えられた朝採れ玉蜀黍のフリットは、弾けるような食感と甘みで幸せな気分に。

トマトのコンソメ

一人当たりトマト2個分のエキスを一晩かけて濾していくそう。
澄んだ旨味と酸味にオリーブオイルの香りが鼻に抜けます。

鮎とグリーンアスパラの手打ちパスタ 酢橘の香り

卵を練り込んだもちもちの手打ちパスタに、酸味穏やかなトマトソース。
そこに鮎の旨みとグリーンアスパラの瑞々しさが加わります。途中で酢橘を絞ると軽やかに。

黒毛和牛フィレ肉の炭火焼き 原木椎茸とヤングコーン

熊本のフィレ肉を香り良い炭火焼きで。塩と山葵でさっぱりいただきます。
とてもやわらかで、サシはしっかりですが全くしつこくありません。
お肉の甘みをギュッと噛み締める幸せ。

お肉に合わせて赤ワインを。

佐藤錦とジュレ レモンバーベナーの香り

白ワイン・赤ワインで作ったジュレの中に佐藤錦(さくらんぼ)をしのばせています。
お肉の後にお口をさっぱりとさせてくれます。

みしまマンゴーとココナッツ風味のパンナコッタ

初物だという三島のマンゴーにココナッツ風味のパンナコッタ。
パッションフルーツで酸味のアクセントを。

小菓子

ショコラ風味のマカロンとビスコッティ。

カフェ

食後の飲み物はハーブティーをいただきました。

Italian Kitagawa(イタリアン キタガワ) まとめ

ひとつひとつの食材の質の高さにまず驚き。
さらに調理のセンスが素晴らしく、16,500円というお値段以上の食体験でした。

お料理に使われている野菜がどれも力強く美味しく、改めて静岡の素材力の凄さを思い知りました。
伊豆長岡まで足を延ばす価値のあるお店です。
また季節を変えて伺いたいと思います。

予約方法

トレタから予約可能。
https://yoyaku.toreta.in/italian-kitagawa/#/

店舗情報

Italian Kitagawa

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