京急線大森町駅徒歩1分のところにある「肉ビストロ NiCK(ニック)」。
赤い外観と黄色い看板が目印です。
店内はテーブル席とカウンター席があり、黒板にはコースメニューが書かれています。
今回のメニュー。
旬の素材を使ったスペシャリテをお願いしました。
ワイン好きには嬉しい、ペアリングメニューもあります。
せっかくなので白2種類、赤3種類の計5種類(¥3,000)にしました。
〜アミューズ〜
蛤の白和えフランセーズ 黒胡麻のチュイル添え
〜ワイン〜
白 シャブリ プルミエクリュ(シャルドネ)
胡麻団子のような形をしているのが白和えです。
蛤が入っており、胡麻の香りがしっかりする和風のようなフレンチ白和え。
黒胡麻のチュイルもサクサクです♪
〜前菜〜
稚鮎のエスカベッシュ
〜ワイン〜
白 サンセール(ソーヴィニヨンブラン)
日本でいう南蛮漬けです。
ビネガーだと酸味が強くなるので、優しい日本のお酢を使用しアサリ出汁も入れているそう。
上に載った稚鮎さんはクネッとS字に曲げて揚げられていて、見た目にもオシャレ。というか目が合う。笑
稚鮎のほのかな苦味とお酢の爽やかさが良いです!
〜前菜〜
季節野菜と牛タンのアスピック見立て
お次に出てきたのは卵型の器。
蓋を開けると、彩りが綺麗な季節野菜たち!
旬の筍が香りよく食感もシャキシャキ!!
アスピック=テリーヌや日本でいう煮こごりのようなもの。
ただ、ジュレの食感を重視すると離水しやすいため、形を固めずにジュレを上からかけているそうです。
野菜の横にはブレゼ(蒸し煮)した牛タンが2切れ。
この牛タンがとっってもやわから!!美味しいー!
下には春キャベツのムースも隠れており、まろやかでまた違った味わいを楽しませてくれます。
〜ワイン〜
赤 ペルナン ヴェルジュレス(ピノノワール)
〜温菜〜
トリュフ卵
温泉卵にトリュフソースをかけた一品。
スプーンで真ん中から割ると、黄身が溢れ出てきます。
卵とソースを一緒にいただくと、トリュフの香りが口の中いっぱいに広がり、卵の甘さが際立ちます。
あーーこれ、幸せなやつ…!!!
タイミングよくバゲットを出していただき、トリュフ卵をつけて食べると、もう至福。
毎日の夕飯がこれとワインだったら嬉しい。笑
〜温菜〜
真ダコのブレゼ コンソメ仕立て
あまり真ダコをこういった形で食べる機会がなかったのですが、真ダコがとってもやわらかく煮られています。
コンソメにもタコのダシがしっかり出ていて旨味たっぷり。
これまたバゲットが進んでしまいます…。
〜ワイン〜
赤 シャトー ラネッサン(カベルネソーヴィニヨン)
〜魚料理〜
本日鮮魚のポワレ 柚子ドレッシング
こちらも彩り豊かな一皿。
お魚はふっくらと焼き上げており、そのまま食べても美味しいです。
下に柚子ドレッシングが敷かれていて、一緒にいただくと甘く爽やかな柚の香りが存在感を見せます。
お野菜たちも綺麗。
どれもちょうどよく調理されていて、美味しくいただけます。
〜肉料理〜
A5ランク鹿児島県産黒毛和牛のロースト ソースポワヴラード
鮮やかなブルーのお皿の上には、美しいピンク色の黒毛和牛。
質の良いお肉を使用しているのはもちろん、火入れの加減も絶妙でやわらか!
噛むたびに肉汁の甘さが味わえます。美味しい〜。
ソースは甘めで黒胡椒の実が効いており、お肉の旨味に負けません。
〜ワイン〜
赤 シャトー ピエライユ(メルロー)
ワインはどれも料理に合っていて美味しい!
ペアリングで少量ずついろんな種類が楽しめるのはいいですね。
〜デセール〜
特製チーズケーキ・マカロン・クレームブリュレ
デセールはチーズケーキorマカロンで選択式だったのですが、特別にプレートで出していただきました。(どんだけ食べるんだ。笑)
チーズケーキにはオレンジのアイスがつきます。
甘さ控えめでまったりとしたチーズケーキ。
オレンジのアイスは酸味とオレンジの味が濃くて美味しいです。
サクサクのマカロンは普通のサイズより大きめ。
間に苺が挟んであり、マカロンの甘さと苺の甘酸っぱさが良いです!
クレームブリュレはトンカ豆を使用していて、バニラのような不思議な香りがします。
デセールまでしっかり手が込んでいて美味しいのは嬉しいです!
飲み物は紅茶かコーヒーが選べるので、コーヒーにしました。
〜ミニャルディーズ〜
マカロン・トリュフチョコ・塩キャラメルの小菓子たち。
なんとも可愛らしい箱に入れられ、ひとつずつつまんでいただきます♪
最初から最後まで丁寧につくられた料理と、美味しいワイン。
これだけ高いレベルなのに、良心的なお値段とどこかアットホームな雰囲気があり、どんなシーンでも使いやすいお店だと思います。
季節ごと料理も変わるそうなので、季節ごと通いたくなりますね^^