582【六本木】素材の良さを引き出す絶妙な肉×魚介の組み合わせ!「熟成肉割烹 格之進82(かくのしんエイティーツー)」

582【六本木】素材の良さを引き出す絶妙な肉×魚介の組み合わせ!「熟成肉割烹 格之進82(かくのしんエイティーツー)」

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六本木駅4b出口から徒歩2分、格之進肉学校の1Fにある「熟成肉割烹 格之進82(かくのしんエイティーツー)」。
「82」の数字はなんだろう?と思ったのですが、牛肉の部位の数らしいです。

サーフ&ターフという海の幸(魚介)&山の幸(お肉)の料理がいただける珍しいお店。

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店内に入るとまず目を引くのがさまざまな部位の塊肉!

テーブル席もあるようですが、今回はカウンター席でコースをいただきました。

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ごぼう茶ハイ 550円
一緒に行った方が、美味しいと勧めてくれたので頼んでみました。
思っていたより全然癖がなく、香りが良くて美味しい!

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先三寸

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いちぼの炙り
塩でシンプルに。脂がすっと溶けていきます。

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クリームチーズ&サーモン
生の牛肉とサーモン、初めての組み合わせ。これが不思議と合う!

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真鯛&芽葱
あっさりと上品な味です。

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サーフ&ターフのユッケ格之進スタイル
序盤からインパクト大なユッケ!

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サーロインのユッケに、塩水雲丹をてんこ盛りに。

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野菜も全部混ぜていただきます。
これが悶絶級に美味しい…肉がプリプリで甘い!雲丹も甘い!
今まで食べたユッケの中で一番美味しかったです。

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ユッケを食べた後に、皿に残った卵黄やタレを見つめて「ご飯入れたら美味しそう…」と呟いたら、スタッフさんが気を利かせて一口ご飯を用意してくださいました。ありがたい!!
絵面が良くないので写真は割愛しますが、めちゃくちゃ美味しかったです。。。

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料理長の気まぐれ小鉢 和のエッセンスを加えて

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三角バラと酢味噌。
牛肉と酢味噌!?合うの…?と一瞬思ったのですが、これが凄く合う!!!

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脂の味わい深い三角バラを、酢味噌がさっぱりとさせてくれます。

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ハンバーグ+鰻 内もも+帆立

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肉に鰻!?喧嘩しないのかな…と考えながら一口。
ハンバーグのジューシーさと、鰻の旨み。どちらもしっかり出ています!

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バターで炒めた帆立に内ももをぐるりと巻き、牛醤(格之進オリジナルの調味料)をたらした一品。
帆立の甘さが引き立ちます。

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お次にやってきたのは立派なお肉!
手前の2枚はミスジです。

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奥はサーロイン。

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肉おじさんのこだわりしゃぶ焼き
まずはミスジを低温でじっくりしゃぶ焼きにしていきます。

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綺麗なピンク色!
このミスジが感動的…今まで経験したことのないやわらかさとキメの細かさ。
甘くとろけるような感覚です。

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サーロインに合わせるのは、なんと松茸!

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何をするのかと思えば…

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松茸をサーロインで巻いてしまうという贅沢の塊。牛醤をかけて仕上げます。

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諸事情で大きなものが噛み切れない私。親切に一口サイズにカットしてくださいました。
松茸のシャキシャキ感と香り、それに負けないサーロインの旨みの強さ。幸せです!

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肉巻きウニ軍艦spバージョン
海鮮を肉で巻き、炙ります。

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美しい3種類!

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いくら

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雲丹

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てんこもりの渡り蟹!
それぞれ素材の旨み・甘みが引き出されたバランスの良い軍艦です。

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お椀
蛤のすまし汁ですが、松茸を入れていただきました。
蛤のダシがきいたお汁は身体に染み渡ります。

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ほうじ茶プリン・アイスチーズケーキ
最後は香り豊かなほうじ茶プリンと、お口をサッパリさせてくれるアイスチーズケーキ。

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帰り際にまた入口付近のお肉をガラス越しに見ていたら、実際に持ってきてくださいました!
いろんな部位が見れて、それぞれの違いが楽しめました。

サーフ&ターフの熟成肉割烹というスタイル、とても素晴らしかったです!
目の前で料理が仕上がっていくのを見るのも楽しく、とにかくお肉の質が良いので、どれを食べても感動でした。
月1くらいでご褒美に食べに行きたい…そんなお店です(*^^*)

熟成肉割烹 格之進82

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